Победа Нострадамуса
Нострадамус
Книга Нострадамуса
В книге Э. О. Берзина (“Нострадамус и его предсказания”, 1992), ученого, который всю жизнь посвятил изучению “Центуриев” Мишеля Нотрдама, представлены новые версии толкований данного труда. Как известно, лейб-медик Карла IX неоднократно предсказывал будущее России. Особый интерес для ученых представляет V центурий, 94 катрен:

Вождь хочет увидеть германским вассалом
Брабант вместе с Фландрией, Кант и Бурджес,
Но он был враждебным разбит идеалом:
Кавказец* взял Вену и замки окрест

*le grand duc d'Armenie — дословно: великий герцог Армении



Согласно расшифровкам Э. О. Берзина и И. К. Разумова, в данном четверостишии говорится о победе России во Второй мировой войне. Но не все так просто. Дело в том, что в издании 1555 года слово “вассал” написано с заведомой ошибкой — через W (wassalus).
Орфография того времени не допускала такого написания, но возможность опечатки или ошибки исключена, т.к. Мишель собственноручно подчеркнул это слово и повторно начертал его на полях в том же виде, не исправляя. Латинское V — символ победы, а буква “дубль-вэ”, несомненно, обозначает двойную победу, т.е. победу в Великой отечественной и во Второй мировой войнах.
Однако во втором прижизненном издании “Центуриев” Берзин обнаружил исправление: вместо слова “идеал” было написано “ridan”, т.е. механизм, движение, аппарат (в переводе со староанглийского).
Здесь мнения ученых расходятся. Если Э. Берзин объясняет данное исправление как “возрождение, движение России после войны” (Э. О. Берзин. Нострадамус и его предсказания, 1992, с. 52), то Разумов убежден, что Нострадамус имел в виду не только духовное движение, совершенно естественное в послевоенное время и не требующее особого акцентирования в катренах.
Примечательно, что староанглийское слово “ridan” является родственным испанскому слову “rodaje” (механизм, состоящий из колес) и другому староанглийскому слову “arodlice” (быстро).
Следовательно, ученый полагает, что главным событием, предсказываемым в катрене, является создание совершенно нового аппарата, “построение революционного механизма, которое во много раз ускорило реабилитацию государства” (И. К. Разумов. Шифр Нострадамуса, 1999—2004, с. 160).
Разумеется, таким “революционным механизмом” можно считать автомобиль “Победа”. Символичен и номер центурия — V, в очередной раз подчеркивающий значимость события.



Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
Страница подготовлена по материалам:
[222]
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»