Это руководство по эксплуатации вы можете скачать одним файлом.
Синхронизатор показан на рис. 93. На наружной поверхности ступицы 10, установленной неподвижно на шлицах вторичного вала, сделаны зубья и три равномерно расположенных продольных паза. Зубья ступицы сцеплены с зубьями скользящей муфты 9, а в пазы ступицы вложены ползуны 2 с отверстием в середине. Шарики 4, находящиеся в отверстиях ползунов 2, пружинами 5 прижимаются к проточке, сделанной в зубьях муфты 9. Скорости вращения включаемых венцов выравниваются блокирующими кольцами 11. Кольца 11 (отлитые из бронзы) на наружной поверхности имеют зубчатые венцы, такие же, как венец на валу 1 и венец 8 на шестерне 6. Внутренняя поверхность колец коническая, одинаковая с конусами на ведущем валу 1 и шестерне 6.
На внутренних конусах колец сделана очень мелкая нарезка, назначение которой — разрывать масляную пленку и обеспечивать большое трение между наружными и внутренними конусами при работе синхронизатора.
Концы ползунов 2 входят со значительным зазором в пазы, профрезерованные в торцах блокирующих колец 11. Поэтому кольца 11 всегда вращаются вместе со ступицей 10, но могут поворачиваться относительно нее в пределах зазоров между ползунами и пазами.
синхронизатор
Рис. 93 Синхронизатор:
1 — шестерня первичного вала; 2 — ползун; 3 — вилка; 4 — шарик; 5 — пружина; 6 — шестерня второй передачи; 7 — упорное кольцо; 8 — венец включения второй передачи; 9 — муфта; 10 — ступица; 11 — блокирующие кольца.
Действие синхронизатора. Взаимное расположение элементов синхронизатора при нейтральном положении муфты 9 схематически показано на рис. 94, а.
При включении передачи муфта 9 (см. также рис. 93), двигаясь в направлении включаемого венца и расположенного перед ним конуса, увлекает за собой шарик 4, а с ним и ползун 2. Ползун 2 прижимает кольцо 11 с небольшим усилием к конусу вала 7 или к конусу шестерни 6. Под действием силы трения между наружным и внутренним конусами кольцо 11 поворачивается относительно муфты в пределах окружного зазора между пазом в его торце и ползуном 2 и принудительно занимает положение, показанное на рис. 94, б.
В этом положении зубья муфты не могут войти в зацепление с венцом кольца, так как упираются своими скосами в скосы зубьев кольца. От действия усилия, стремящегося продвинуть муфту между скосами концов зубьев, возникает сила Р (рис. 94, 6), направленная по нормали поверхности скосов. Осевая составляющая Р1 этой силы прижимает блокирующее кольцо к конусу, расположенному перед включаемым венцом. Под действием возникающей при этом силы трения скорости вращения ведущего и ведомого валов постепенно уравниваются и затем происходит полная их блокировка под действием этой же силы трения. Окружная составляющая Р2 силы Р стремится повернуть блокирующее кольцо против направления его вращения. Когда величина окружной силы Р2 окажется достаточной и кольцо повернется, зубья муфты войдут в зацепление с зубьями блокировочного кольца (рис. 94, в). Для завершения включения необходимо, чтобы зубья муфты вошли в зацепление с зубьями включаемого венца, как это показано на рис. 94, г. Однако против зуба муфты может оказаться не впадина венца, а его зуб, и включение будет затруднено или даже окажется невозможным.
Такие затруднения действительно возникают в синхронизаторах, при которых в момент завершения включения валы остаются сблокированными, но их не может быть в синхронизаторах рассматриваемой конструкции.
Действительно, как только зубья муфты войдут в зацепление с зубьями блокирующего кольца (рис. 94, в), прекращается взаимодействие скосов зубьев, сила Р и ее составляющие исчезают. Следовательно, нажим блокирующего кольца на конус венца прекращается и ничто не препятствует повороту венца относительно муфты, необходимому для устранения упора торцов зубьев. Вследствие этого всегда достигается надежность включения. Для правильной работы синхронизатора и, следовательно, бесшумного переключения, необходимо только передвигать рычаг переключения плавно, без рывков. При слишком быстром переключении, особенно с прямой передачи на вторую, синхронизатор может выйти из строя.

Рис. 94 Схема действия синхронизатора
Для того чтобы коробка передач работала бесшумно и для увеличения срока ее службы она должна быть точно сцентрирована с двигателем. На автомобиле М-20 «Победа» точность центрирования коробки передач достигается жесткостью и точностью обработки картера сцепления. Привалочные поверхности на картере сцепления обрабатываются после его сборки с блоком двигателя, причем базой при обработке служат постели коренных подшипников коленчатого вала. При повторной установке коробка передач правильно станет на место, если картер сцепления не снимался с двигателя и если привалочные плоскости картера сцепления и коробки плотно притянуты одна к другой (необходимо следить за их чистотой, перед сборкой). Никогда не следует без необходимости снимать картер сцепления с блока двигателя и нельзя переставлять его с одного двигателя на другой. Для полной разборки двигателя снимать картер сцепления не требуется.
Поврежденный картер сцепления можно заменить, запасным или снятым с другого двигателя, но при этом необходимо обязательно проверить индикатором точность расположения привалочных поверхностей и в случае необходимости произвести центрирование этих поверхностей с осью коленчатого вала*.

*Методика проведения центрирования указана в книге Г. Шнейдера "Ремонт двигателей автомобилей ГАЗ-51 и М-20», Горьковское областное издательство, 1954.
← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»