← начало статьи | скачать pdf |
Типично-русская Победа? Россия утверждает, что выпускает около 40 разных типов машин и грузовиков. Из-за важности грузовиков для промышленности и военной машины, на них приходится львиная доля всего производства. Например, в 1955 Россия производила 500.000 грузовиков, но только приблизительно 45.000-50.000 легковых машин.
Победа, которую мы тестировали, выпущена в 1956 году. Номер ее двигателя 274.240. По нашим сведениям, еще только одна Победа была привезена в Соединенные Штаты, сделанная в мае 1952 года, на двигателе которой выбит номер порядка 160.000. Если двигатели Победы применяются только на автомобилях, это обстоятельство может свидетельствовать о том, что русские производят всего около 28.000 Побед в год, и этот масштаб производства, ничтожный по американским меркам, может составлять до 50% годовых автомобильных продаж в России.
Таблица B предоставляет вам возможность окинуть взглядом некоторые другие русские машины. Обратите внимание, что Победа, являясь машиной среднего класса, не обладает ни экономичностью более легкого и компактного Москвича, ни резвостью более мощного Зила.
Подобное пристрастие к копированию чужих идей (разумный способ для отстающих инженеров наверстать отставание), по всей вероятности доминирует в производстве этой и других русских машин. Однако, в последнее время, они начали копировать более современные модели. И вместо зацикливания на долгие годы на единственной базовой модели, как произошло с Победой (и как так удачно получилось это у немцев с их Фольксвагеном), русские демонстрируют попытки делать как минимум ежегодную “подтяжку лица” некоторым своим машинам. Так что если вы сравните Волгу 1957 года с ней же, выпуска 1956 года, вы заметите совершенно новую облицовку радиатора и измененную конструкцию габаритных огней. Кстати, Волга — автомобиль, который русские готовят как замену Победе. Не только из-за ее намного более современного дизайна, но еще и потому, что туда удалось установить автоматическую трансмиссию.
Внешность обманчива? Прежде чем вы предположите, что все эти нововведения начинают догонять наши, сделаем одно важное замечание. Русские страдают от явного комплекса неполноценности и их лидеры совершенно уверены, что в производстве товаров народного потребления они отстали от нас на 20 лет. Для наверстывания они могут воздвигнуть потемкинскую деревню, то есть сделать более современную машину, которая будет демонстрироваться на автосалонах в пропагандистских целях. В то время как русские будут испытывать трудности с приобретением такого “автомобиля мечты”.
СПЕЦИФИКАЦИЯ ДВИГАТЕЛЬ: четырехцилиндровый, рядный; головка блока L-типа (нижнеклапанная схема). Диаметр цилиндра 3.23 дюйма; ход поршня 3.94 дюйма. Заявленная максимальная мощность 52 л.с. при 3600 об/мин. Налоговая мощность 16.7. заявленный максимальный крутящий момент 90.4 фунтoфут и среднее эффективное давление 105 фунт/дюйм² при 2000 об/мин. Степень сжатия 6.2 к 1. Рабочий объем 129.4 дюйма³, октановое число потребляемого топлива: 70. ТРАНСМИССИЯ: трехскоростная механическая коробка передач с синхронизаторами на 2-й и 3-й передачах. передаточное число заднего моста: 5.125. РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ: радиус поворота 20.7 футов по колее колеса. Среднее передаточное число 18.2 к 1. Усилие на рулевом колесе при неподвижном автомобиле: 12 фунтoфут; 41/8 оборота от упора до упора. ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ: колесная база 106 дюймов, общая длина 184 дюйма, ширина 67 дюймов, высота без нагрузки 64½ дюйма. Полный вес 3125 фунтов (с 10 галлонами бензина, маслом и водой). Минимальный дорожный просвет 7½ дюйма, под гайками стремянок рессор. ИНТЕРЬЕР: высота салона: над передним сиденьем 38 дюймов; над задним 35? дюйма. Пространство для колен задних пассажиров: заднее сиденье от 11 до 15 дюймов, до 19, включая толщину диванной подушки. Ширина на уровне бедер: переднее сиденье 56 дюймов, заднее 56 дюймов. Суммарный диапазон перемещения переднего сиденья по полу: 4 дюйма вперед или назад, ? дюйма вверх или вниз. ОБЗОРНОСТЬ: площадь лобового стекла 636 дюймов², площадь заднего окна 510 дюймов², дистанция до него 5 футов 8 дюймов, при наилучшем положении водителя и его сиденья. Расстояние от глаза водителя до дороги через левое переднее крыло: 19 футов 7 дюймов (или 12 футов 3 дюйма слепая зона перед машиной); через центр капота 33 фута 5 дюймов (или 25 футов 7 дюймов слепая зона перед машиной); через правое переднее крыло 31 фут 3 дюйма (или 23 фута 9 дюймов слепая зона перед машиной). ОБОРУДОВАНИЕ: Аккумуляторная батарея 12 вольт, 54 амперoчаса, расположена сверху щита моторного отсека. Покрышки 6:00×16 4-слойные, рекомендуемое давление 28½ фунт/фут² для передних колес, 31½ фунт/фут² для задних. Подвеска: спереди пружины, сзади листовые рессоры. Рама под двигателем - кузов несущий. ВМЕСТИМОСТЬ: Бензобак: 14½ галлона. Двигатель — 61/3; кварты, Система охлаждения 11 кварт с отопителем. Дифференциал 1.06 пинты, Трансмиссия 1.8 пинты. В багажник поместится два обычных чемодана и инструмент. |
Конкурентоспособные русские технологии? К какому же заключению мы можем прийти после тестирования этой Победы? Русские копируют по большей части с машин, которые мы производили как минимум 10 лет назад, и никогда не утруждаются менять базовые модели. Поэтому, эта машина является убогим драндулетом по современным американским стандартам, хотя она, очевидно, все еще годится для русских. Ведь у нее нет иного выбора. Русские потребители, как минимум до самого последнего времени, были не в состоянии желать чего-либо лучшего, да и в любом случае не могли бы себе позволить купить что-то. Этого и хотели кремлевские руководители, планировавшие сконцентрировать мощности экономики на производстве военной продукции и на нуждах тяжелой промышленности. Туда они бросили свои лучшие свои технические, научные и производственные силы, и результаты этого видны по таким достижениям, как мощные русские реактивные самолеты, которые, по некоторым данным, сопоставимы с самыми современными нашими.
Но за этим фронтом военной мощи и концентрации на тяжелом машиностроении, существуют такие образцы бессистемного дизайна и плохого контроля производства, как эта Победа (которая выпущена в 1956 году, напоминаем). Непроизводительный ручной труд, неоправданно тяжелые и переразмеренные детали, заимствованные технические решения для проблем производства — всем этим Победа нагружена с лихвой. И машина, которая получилась в результате такого трудоемкого и материалоемкого производства, весом в 3125 фунтов и снабженная 4-х цилиндровым двигателем, потребляет намного больше драгоценного бензина, чем могла бы. Конечно, ее экономичность немного выше, чем та, которую могут продемонстрировать большинство наших машин 1957 года, но наши и не позиционировались как экономичные машины. Если бы они проектировались с приоритетом экономичности, то автомобиль размером с Победу и с 4-х цилиндровым двигателем требовал бы топлива как Фольксваген или Вольво (см. страницу 73 этого номера). Это значит, до двух раз больше миль на галлон, по сравнению с сегодняшним большими американскими машинами — такой экономичности Россия была бы рада добиться, если бы могла.
![]() |
Могут ли русские делать лучше? Очень возможно, что могут. То, что, по их словам, они делают с водородной бомбой, оборудованием для ядерных исследований, реактивной авиацией и ракетами требует работы высококвалифицированных умов и способности планировать. А по таким показателям, как количество инженеров и технических специалистов, они уже наступают нам на пятки.
Но есть одна заминка: чем больше они просвещают своих людей и чем больше они платят за труд своим квалифицированным рабочим, тем больше людей начинают желать чего-то большего — собственные дома для жилья, лучшую одежду, лучшую бытовую технику — список потребностей длинный и амбициозный.
Как знать, ведь среднестатистический русский может захотеть даже действительно новую машину — такую, как эти сияющие современные модели с автоматической трансмиссией, которые Россия строит для торговых выставок.
Если он когда-нибудь захочет эти вещи достаточно сильно, тогда в Кремле могут произойти некоторые важные и далеко идущие изменения.
- Дон Динвидди.
← начало статьи | скачать pdf |