Это руководство по эксплуатации вы можете скачать одним файлом.
Глава III

Пуск двигателя

Исправный двигатель М-20 пускается очень легко. Однако у водителей, не обладающих достаточным опытом, при пуске двигателя, особенно в холодную погоду, могут возникнуть трудности. Причинами этих трудностей могут быть различные неисправности, а также незнание приемов пуска двигателя с верхним расположением карбюратора, несколько отличающихся от общеизвестных приемов пуска двигателя с нижним расположением карбюратора.
Пуск двигателя
неправильноправильно
Рис. 7. Вставка пусковой рукояткиРис. 8. Положение пальцев руки при пуске двигателя пусковой рукояткой.
Пуск двигателя, как правило, производится стартером, но можно производить пуск также и пусковой рукояткой.
Рукоятка вставляется через прикрытое крышкой отверстие в поперечине, соединяющей клыки переднего буфера (рис. 7).
Пусковую рукоятку следует держать, как показано на рис. 8, во избежание повреждений руки при отдаче коленчатого вала в обратном направлении.
Если двигатель по каким-либо причинам все время пускают с помощью рукоятки, а не стартером, то необходимо ежедневно поворачивать рукой стержень фильтра грубой очистки на 1½ — 2 оборота.
Следует различать три случая пуска двигателя: 1) пуск теплого двигателя; 2) пуск холодного двигателя при умеренной температуре окружающего воздуха (выше –5°С); 3) пуск холодного двигателя при низкой температуре окружающего воздуха (ниже –5 –10°С).
Пуск теплого двигателя
При пуске теплого двигателя следует выполнить следующие операции:

Рис. 9. Положение ноги при пуске двигателя стартером.
1) включить зажигание;
2) выключить сцепление, нажав до отказа на педаль сцепления;
3) нажать на педаль стартера и держать ее в этом положении, пока двигатель не начнет работать (но не более 5 сек.).
Нажимать ногой на педаль стартера при пуске теплого двигателя следует так, как указано на рис. 9, не задевая каблуком за педаль управления дроссельной заслонкой. Нужно помнить, что при каждом нажатии на эту педаль происходит впрыск топлива ускорительным насосом карбюратора, вызывающий при теплом двигателе переобогащение смеси, и двигатель не начинает работать с первых оборотов.
Теплый двигатель, находящийся в исправном состоянии, при применении надлежащего топлива должен начинать работать с первой попытки пуска. Вытягивать ручку управления воздушной заслонкой при пуске теплого, а тем более горячего двигателя недопустимо во избежание переобогащения смеси.
Если теплый двигатель с исправным зажиганием не начинает работать с первых же оборотов коленчатого вала, то причиной этого почти всегда является переобогащение смеси. Переобогащение смеси у теплого двигателя чаще всего бывает из-за неисправности карбюратора (повышенный уровень бензина в поплавковой камере, неплотность игольчатого клапана, неплотности в прокладках, вызывающие переливание бензина и т. п.).
Кроме того, переобогащение смеси может быть из-за ненужного прикрытия воздушной заслонки, накачивания бензина ускорительным насосом при нажатиях на педаль управления дроссельной заслонкой и из-за слишком богатой регулировки системы холостого хода карбюратора.
Для устранения переобогащения смеси необходимо продуть цилиндры двигателя свежим воздухом. Для этого следует включить зажигание, нажать одновременно носком ноги на педаль стартера, а каблуком — до отказа на педаль управления дроссельной заслонкой, и, удерживая ее в этом положении, провернуть стартером коленчатый вал двигателя на несколько оборотов. При этом не следует многократно нажимать на педаль управления дроссельной заслонкой во избежание накачивания новых порций бензина во впускной трубопровод.
Если во время продувки при полностью открытой дроссельной заслонке двигатель не начнет работать, то пускать его после продувки надо обычным порядком.
Если при пуске теплого двигателя требуется прикрывать воздушную заслонку, это указывает на засорение жиклеров карбюратора (в первую очередь системы холостого хода). Их необходимо вывернуть и продуть (разборка карбюратора при этом не требуется).
При пуске очень горячего двигателя, в особенности заглохшего вследствие перегрузки, при трогании с места и т. п., рекомендуется одновременно с нажатием носком ноги на педаль стартера каблуком нажать на педаль управления дроссельной заслонкой. При этом после нескольких оборотов коленчатого вала произойдет продувка цилиндров, и двигатель легко пустится.
Пуск холодного двигателя при умеренной температуре
После очень длительных стоянок автомобиля рекомендуется перед пуском двигателя подкачать бензин в карбюратор с помощью ручного рычага бензинового насоса для возмещения возможных потерь бензина вследствие испарения или подтекания.
После этого необходимо выполнить следующее.
1. Вытянуть до отказа кнопку управления воздушной заслонкой карбюратора (при этом воздушная заслонка должна обязательно плотно закрыться). Вытягивать кнопку ручного управления дроссельной заслонкой или нажимать на педаль управления этой заслонкой не следует, так как особый эксцентрик, связанный тягой с осью воздушной заслонки, автоматически приоткроет дроссельную заслонку настолько, чтобы обеспечить пуск двигателя.
2. Выключить сцепление, нажав до отказа на педаль. Это разгружает стартер, так как избавляет его от необходимости проворачивать вместе с коленчатым валом двигателя шестерни коробки передач, находящиеся в загустевшем масле.
3. Включить зажигание.
4. Нажать носком ноги на педаль стартера. Держать стартер включенным можно не более 5 сек.; интервалы между включениями стартера должны быть не менее 10 — 15 сек.
5. Немедленно, как только двигатель начнет работать, отпустить педаль стартера (так как стартер может развить чрезмерно большие обороты, вызывающие повреждение его обмотки) и вдавить кнопку управления воздушной заслонкой на ¼ ее хода. После этого можно немного увеличить число оборотов коленчатого вала двигателя.
Обычно двигатель с правильно отрегулированным карбюратором и исправной системой зажигания начинает работать после первой или второй попытки пуска его.
По мере прогревания двигателя кнопку управления воздушной заслонкой следует постепенно вдвигать до полного открытия воздушной заслонки.
Следует помнить, что чрезмерное обогащение смеси с помощью воздушной заслонки увеличивает износ двигателя и вызывает перерасход топлива.
Если двигатель не начнет работать после трех попыток пуска, нужно произвести продувку, как было указано выше, и снова попытаться пустить двигатель. Если после трех последующих попыток пуска двигатель не даст вспышек, то, прежде чем продолжать пуск, нужно проверить исправность зажигания и питания.
При многократных безрезультатных попытках пуска двигателя не только разряжается и портится аккумуляторная батарея, но и значительно увеличивается износ цилиндров двигателя.
Обычно причинами затрудненного пуска двигателя при правильном пользовании воздушной заслонкой являются:
1) отсутствие подачи топлива в карбюратор;
2) неудовлетворительное состояние контактов прерывателя или неправильная величина зазора между ними;
3) утечка тока высокого напряжения по загрязненной крышке распределителя;
4) неисправность (повреждение изоляторов, электродов и т.п.) или загрязнение свечей;
5) неисправность электропроводки высокого или низкого напряжения.
Начинать движение автомобиля можно только после прогрева двигателя в течение 2 — 3 мин. при умеренных числах оборотов.
Для ускорения прогрева следует закрывать жалюзи радиатора, а в холодную погоду прикрывать дополнительно и клапаны утеплительного фартука решетки воздухопритока.
Запрещается ускорять прогрев холодного двигателя путем увеличения числа оборотов коленчатого вала или продолжительного движения на первой и второй передачах.
Пуск холодного двигателя при низкой температуре
При пуске двигателя в холодное время года от водителя требуются навыки, которые можно приобрести, лишь уяснив изложенные ниже основные понятия.
Пуск двигателя зависит:
1) от легкости проворачивания коленчатого вала двигателя;
2) от образования в цилиндрах двигателя рабочей смеси, способной дать вспышку при низкой температуре;
3) от получения между электродами свечей искры, обладающей достаточной энергией для воспламенения смеси.
При отсутствии одного из трех приведенных условий пустить двигатель не удается. Так, например, если коленчатый вал легко проворачивается, но в цилиндрах двигателя отсутствует рабочая смесь, способная воспламениться, то при пуске не будет ни одной вспышки. Если, наоборот, будет обеспечена смесь надлежащего состава, но коленчатый вал двигателя будет слишком туго проворачиваться, то энергии вспышки в каком-нибудь из цилиндров будет недостаточно, чтобы провернуть вал. В двигателе могут быть вспышки, но он не заведется.
Если же, наконец, при удовлетворительном составе смеси и легком вращении коленчатого вала искры в свечах будут слабыми, двигатель также не начнет работать.
Обеспечение легкости проворачивания коленчатого вала двигателя. Двигатель начнет работать только тогда, когда давление газов после вспышки в одном из цилиндров будет достаточно для того, чтобы повернуть коленчатый вал по меньшей мере до положения, соответствующего моменту вспышки в следующем цилиндре. Если вал вращается настолько туго, что поворот вала осуществляется на меньший угол, бесполезно приступать к пуску.
Коленчатый вал придется вращать стартером или пусковой рукояткой до тех пор, пока он не начнет вращаться достаточно легко вследствие размывания бензином масла на стенках цилиндров и нагрева двигателя теплом, выделяемым при трении. В этом случае двигатель будет разогреваться в результате разрядки аккумуляторной батареи или затраты физической энергии водителя. Совершенно очевидно, что такой способ крайне нецелесообразен и вреден. Поэтому необходимо обеспечить легкость вращения коленчатого вала двигателя правильными приемами, указанными ниже, и только после этого приступать к пуску.
Готовность двигателя к пуску определяют по ощущению на пусковой рукоятке сопротивления компрессии в цилиндрах двигателя.
Если при проворачивании коленчатого вала пусковой рукояткой компрессия в отдельных цилиндрах ощущается отчетливо, то двигатель готов к пуску.
Готовность двигателя к пуску может быть определена и по числу оборотов, с которым стартер проворачивает коленчатый вал.
Для успешного пуска необходимо, чтобы коленчатый вал делал не менее 60 об/мин. При некотором навыке это можно определить на слух.
Зимой для обеспечения легкости проворачивания коленчатого вала следует применять маловязкие масла с низкой температурой застывания: смесь масел индустриального «50» (машинного СУ) и 30% веретенного, автола 4 или 6. Однако при очень низкой температуре указанные масла также густеют, и двигатель необходимо подогревать.
Рекомендуются следующие способы подогрева двигателя:
1. Заливка в двигатель горячего масла. При этом способе в конце рабочего дня масло следует сливать из двигателя в чистую посуду. Перед началом работы это масло необходимо нагреть до температуры 80 — 90°С и залить его в двигатель непосредственно перед пуском. Заливать вместо горячего теплое масло бесполезно. Недостатком указанного способа помимо его трудоемкости является большая вероятность загрязнения масла при сливе и хранении.
2. Прогрев цилиндров двигателя горячей водой. Горячую воду следует заливать в радиатор и по мере остывания выпускать из рубашки до тех пор, пока коленчатый вал двигателя не начнет вращаться достаточно легко. Недостатком этого способа является необходимость иметь несколько ведер очень горячей воды.
3. Внешний подогрев картера двигателя с находящимся в нем маслом. Подогрев рекомендуется производить паяльной лампой, избегая при этом местных перегревов картера и масла. Этот способ дает лучшие результаты при одновременном подогревании цилиндров горячей водой, как указано выше.

← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Смотри также:
Двигатель
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»