Эту книгу вы можете скачать одним файлом.

25 августа

В Нижнеудинском районе останавливаемся неподалеку от села Каменки.

Слева от дороги среди бронзовых колосьев идет комбайн, справа тоже комбайнируют. Оба массива окантованы зеленью раскинувшихся лесов, кажется, какой-то живописец все это создал на огромном холсте — и картина в раме.

Вдали мы замечаем синюю «Победу». Она плывет среди колосьев, точно корабль по волнам, и останавливается (так нам кажется) рядом с комбайном. Мы сворачиваем на полевую дорогу, подъезжаем к «Победе» и знакомимся с председателем Каменского колхоза Михаилом Николаевичем Александровым.


На лафетной жатке.

— …Большое дело можно на корню загубить, если подойти формально. (Мы разговорились, и председатель колхоза решил сказать откровенно.) Знаете, за что меня ругали? За то, что не сразу мы начали раздельную уборку. Меня даже «теруном» прозвали. У меня все ладошки протерты. Разве можно убирать, когда зерно еще зеленым было? Ведь у нас свои особенности. Наш колхоз не сравнить с другими. Ранние заморозки, соседство с Саянами — они от нас в двенадцати километрах — все это требует индивидуального подхода к нашим массивам. Надо, чтобы хлеб был добротный. Вот потер я колос, вижу, зернышко уже желтое, восковая спелость налицо — я и даю команду: начинай! А не когда команда сверху спущена. Надо ко всему индивидуально подходить, не зря Никита Сергеевич говорил об особенностях каждого района, а у нас еще встречаются такие руководители, которые требуют формального исполнения и еще меня «теруном» называют…

Справа убирают урожай прямым комбайнированием, и Михаил Николаевич старается отвлечь наше внимание. Он не хочет, чтобы мы смотрели направо. Он предлагает направиться к виндроуэру. Там лафетная жатка. Там золотистым ручейком овес ложится на землю, чтобы несколько дней пролежать в поле, обветриться и обсушиться. После этого «Сталинец-6» подборщиком уберет этот овес. И Михаил Николаевич хочет, чтобы мы непременно обратили внимание на лафетную жатку.

На прощание Михаил Николаевич Александров, этот немолодой уже, худощавый усач, один из старейших председателей колхоза, говорит нам:

— Словом, мы за раздельную уборку, кто спорит… Но когда нам начинать уборку — это дело другое, тут я не согласен. И пускай хоть сто раз «теруном» называют, сделаю по-своему. Потому что главное для меня — это дать хлеб…

Мы разъехались в разные стороны. Но перед глазами все время стоял этот усатый человек, слышался его голос, и плыли среди колосьев комбайны.

Я вспомнил слова академика Василенко, сказанные однажды в Доме литератора:

— Комбайн за свою жизнь проходит расстояние, равное пути от Москвы до Владивостока.

26 августа


Комсомолец Николай Кизряков «из армии великих рядовых».

В городе Черемхово нам посоветовали:

— Обязательно побывайте на Храмцовском разрезе…

Добыча угля открытым способом, вскрыша верхних пластов земли, под которыми обнажаются мощные толщи черного золота, — вот он Черембасс — сибирская кочегарка.

Поистине, не по земле идешь, а по драгоценностям.

После очередного взрыва шагающий гигант с двадцатикубовым ковшом отбрасывает землю в сторону, открывает залегающий уголь, и усердный работяга «Уралец» уже грузит его на транспортер. Черный поток льется в бункер, и сразу же, вагон за вагоном, наполняется железнодорожный состав…

Храмцовский угольный разрез — один из самых крупных в нашей стране. Не думал Николай Кизряков, всего несколько лет назад окончивший Карагандинский горный техникум, что здесь, в родной Храмцовке, так быстро он пройдет путь от электрослесаря до главного механика разреза № 2.

Комсомолец Николай Кизряков отвечает за работу тридцати трех различных экскаваторов, восемнадцати бульдозеров, двадцати бурильных станков, двенадцати паровозов и множества паровых кранов, которые перекладывают железнодорожные пути…

— Раньше я знал одну машину, я участвовал в

сборке экскаватора «ЭШ-20-65» и был начальником экипажа. Когда меня выдвинули главным механиком участка, я понял, что знаний у меня недостаточно, и после работы стал усиленно заниматься. Мне пришлось осваивать различные механизмы, изучать процесс их ремонта и в то же время следить за новинками наших и зарубежных технических изданий. И я почувствовал, что этот уголь стал для меня дрожжами, на которых поднимались мои знания и мой производственный опыт…

Так говорил Николай Кизряков. Я посмотрел на работавший вдали шагающий гигант, и захотелось переделать известную пословицу и сказать: «Большому человеку -большое плаванье».

Нас приводит дорога
На Храмцовский разрез,
Где — ни мало, ни много —
Чудеса из чудес!

Говорили мне: — Вскрыша —
Это поле труда.
Гул моторов заслыша,
Направляюсь туда.

Хорошо над обрывом
Аммонит заложить,
Чтобы утренним взрывом
Сразу ночь обнажить!

Начинаешь с рассвета,
Снимешь глинистый пласт,
И земля тебе эта
Щедро уголь отдаст.

Экскаватор лопатой
Зачерпнет, как рукой,
Полновесный, богатый
Черноугольный слой.

Изумился я, стоя
На крутом берегу,
Было чувство такое —
Передать не могу.

Словно ты за плечами
Говорила: «Люблю»,
Так вот солнце лучами
Прикасалось к углю.

Мы прошли по забою
До бурильных станков,
Мы мечтали с тобою,
Николай Кизряков,

За отвалом, в затишье,
Это ты говорил,
Чтоб писал я о вскрыше
Человеческих сил.

На земле этой ранней
Мне советовал ты:
Дайте вскрышу дерзаний,
Вскрышу омелой мечты!

…Как из Черного моря,
Из чернеющих гор
Вытекал, тараторя,
Ручеек-транспортер.

Очень робкий вначале,
Стал юн шире, мощней
На реке-магистрали
Паровозных путей.

И, как сказано выше,
На Храмцовский разрез
Приходили от вскрыши
Чудеса из чудес!

По дороге в город Ангарск, за поселком Тельма, мы впервые встретили красавицу Ангару.

Никогда в жизни не видел я такой синей, такой чистой и быстрой реки, как Ангара! Смотришь на нее долго — и голова кружится, и чем-то радует и тревожит тебя этот напористый широкий поток.

Ангарск. Цветы любят, чтобы их поливали.

Сейчас о строительстве Иркутской и Братской ГЭС знает каждый. Но на Ангаре одновременно ведутся изыскания и подготовительные работы по сооружению еще двух гидроэлектростанций: Богучанской и Усть-Илимской. Хватит ли сил у Ангары?

Угол падения реки таков, что каждый километр опускает ее более чем на двадцать сантиметров. Отсюда и скорость Ангары и та удивительная работоспособность, какую давно уже приметили наши ученые, называя байкало-ангарские воды сибирским чудом и жемчужиной советской гидроэнергетики.

Ангара как бы прыгает в Енисей с трехсотвосьмидесятиметровой высоты скалистого Байкала.

Сколько стоит сшить две пары обуви?

Меньше одной копейки.

Это одна из цен по прейскуранту гидроэнергетической Ангары. Ее энергия самая дешевая. И если для двух пар обуви требуется один киловатт-час, а стоимость его не превышает копейки, то можно себе представить, какими богатствами одарит нас Ангара, способная после ее освоения давать семьдесят миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год!

Волга, Кама, Дон и Днепр, вместе взятые, не обладают подобными запасами.

Кипучая, богатырская сила Ангары аккумулируется нескудеющим источником — Байкалом, уровень которого повысится чуть ли не на два метра, когда на полную мощность вступит в строй Иркутская ГЭС и перед высокой плотиной разольется Иркутское водохранилище. Оно изменит привычные очертания Байкала и станет самым крупным его заливом. Посмотришь на карту — и не узнаешь байкальского юго-запада.

Меняли направления рек, передвигали горы, а теперь видоизменяем конфигурацию моря.

И, вероятно, это не самый большой гидротехнический подвиг, на который способны люди Байкала и Ангары.

Город Ангарск — это тоже подвиг. Это настоящая лесная сказка. Когда мы приехали в этот белокаменный город широких проспектов и многоколонных дворцов, я не мог не заговорить стихами, не мог не восторгаться: дремучая тайга — и вдруг такое чудо!

Белеет из-за хвойных плеч,
Как остров новизны,
Одна из самых светлых встреч
Среди дорог страны.

Ангарск! Счастливый город-сад,
Подросток лет семи.
А младший, люди говорят,
Любимец всей семьи.

Семья солидных городов
Приветствует тебя,
С отцовской ласкою, без слов
По хвое теребя.

Вечнозеленый сибиряк,
Ты вечно молодой,
Как не любить тебя, и как
Не подружить с тобой!

Еще — на радость ты похож,
Когда со всех сторон
В футболке беленькой идешь
На новый стадион.

С букетом солнечных лучей
Вскочил ты на трамвай,
На новостройке крикнул: «Эй,
Товарищ, не зевай!»

Вся эта зелень, белизна
Идет тебе к лицу,
Проспекта звонкая струна
Настроена к дворцу.

О, город-пристань молодых
Друзей — сибиряков,
Прообраз будущих, иных
Сибирских городов!

Вот эту молодость всегда
Ты в сердце береги.
Ангарск! Лучистая звезда,
Жемчужина тайги!


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»