Эту книгу вы можете скачать одним файлом.

12 августа


В заповеднике Столбы. “Перья”.

От оранжевой саранки Тюменьской области до светло-лиловой саранки Красноярского края мы проехали по Сибири около шести тысяч километров.

Если внимательно посмотреть на административную карту нашей страны, в центре ее можно обнаружить очертания огромной территории, похожей по форме на кувшин, в котором, по-моему, распускается богатейший букет цветов, освеженный сверху ледяными брызгами Ледовитого океана.

Это и есть Красноярский край.

Чтобы описать драгоценный кувшин Красноярске-го края и распустившийся в нем яркий сибирский букет, надо называть семизначные и восьмизначные цифры.

На юге кувшин стоит на массивном постаменте Абаканского железнорудного месторождения. Здесь он украшен не только рудниками и обогатительными фабриками, но и золотистыми лентами целинной пшеницы, яблоневыми садами и арбузными бахчами. Только за два года в крае освоили около миллиона гектаров новых земель. К концу пятилетки красноярцы поставили себе задачу довести посевные площади в крае до четырех миллионов гектаров.

Вот вам первые миллионы!

Во многих местах красноярский кувшин инкрустирован горняцкими селениями — Бородино, Назаровна, Черногорcк, Ирша, Камала… Здесь самый дешевый в стране уголь. Он лежит почти на поверхности. Его добывают открытым способом. Через два-три года Назаровский разрез каждый час (будет отгружать один эшелон угля.

Если вспомнить, что двадцать пять процентов всех запасов угля страны сосредоточены в Красноярском крае, то вряд ли я ошибусь, если скажу, что в значительной степени этот волшебный кувшин можно назвать угольным. Да, он во многом сделан из угля, потому что сейчас обнаружены новые гигантские угольные массивы, — помимо Минусинского и Канско-Ачинского, заговорили о Чулымо-Енисейском и Тунгусском.

Теперь посмотрим на Приангарье.

Здесь кувшин отделан никелем и свинцом, золотом и магнезитом, медью и нефелином и многими Другими металлами, запасы которых исчисляются миллиардами тонн!

Нефелин! Это значит — построят на Енисее заводы «крылатого металла» — алюминия.

Руды здесь удивительно богатые. Большинство содержат свыше пятидесяти процентов железа — они пригодны для доменной плавки без обогащения на фабриках. Глядя на Приангарье, вы опять-таки видите неисчерпаемые запасы угля.


Ломакин подстрелил филина.

Красноярский кувшин перетянут таежным Енисейским кряжем.

А как он выглядит в районе таинственной Тунгусской впадины? Здесь он опоясан большими полями, покрытыми так называемыми сибирскими траппами — излившейся расплавленной магмой. Магма вынесла на поверхность многочисленные металлы. Еще сто лет назад эти места давали девяносто процентов золота, добывавшегося в России. Сибирский гранит здесь соседствует с безбрежными угольными массивами, и некоторые из них во время излияния траппов метаморфизованы и превращены в графиты.

В Эвенкийском округе драгоценный кувшин Красноярского края украшен шкурками серебристо-черных лисиц, голубых песцов, соболя, белки, горностая и пушниной клеточного звероводства. Стоимость этого богатства исчисляется десятками миллионов рублей.

Гордыми оленьими рогами, словно галочкой, отмечен эвенкийский окружной центр Тура — символ растущего оленепоголовья.

На своей вершине, за Полярным кругом, чудесный кувшин разукрашен многоцветной игрой северного сияния, под которым индустриальными жемчужинами светятся город Игарка, город Дудинка, город Норильск.

На крайнем севере изогнулось тюльпаном Таймырское, побережье, очерченное с востока Хатангским заливом, а на западе Енисейским. Здесь ледяной припай придает красноярскому кувшину хрустальную прозрачность, а названия островов, бухт и лагун манят своей таинственной поэтичностью. На зимовках живут отважные, закаленные, красивые люди. В прошлом году, 24 июля, я видел моряков и полярников, которые купались в бухте у острова Диксон. Вдали белела кромка ледяного берега-припая, который даже летом не тает. А они купались…

В кувшине Красноярского края стоит огромный букет.

Возьми его в свои руки, он твой, товарищ новосел!


Контрасты железнодорожного пейзажа Восточной Сибири.


Этот букет внизу перетянут стальными нитками красноярской железнодорожной магистрали, по которой в прошлом году было перевезено столько грузов, сколько за такой же срок перевезли дороги Бельгии, Турции и Италии, вместе взятые.

В этом букете много зелени.

Енисейские, ангарские и хакасские леса раскинулись на площади в сто сорок восемь миллионов гектаров. Ежегодно можно заготавливать столько леса, что если бы мы погрузили его в вагоны, — как подсчитали ученые, железнодорожный эшелон обмотал бы земной шар восемьсот раз. Словом, зелени в букетике более чем достаточно.

Красноярский букет пахнет горными цветами Хакассии, тайгой и тундрой. Он питается железной рудой Абакана, «хлебом» промышленности — углем Черногорска, целинной пшеницей Минусинска. Он такой огромный, этот букет, что кажется; не обхватишь его. Но если тысячи молодых рук дружно возьмутся, — сообща подымут его и сделают еще более цветущим.

Эти руки уже сегодня помогают распуститься шоссейным, высоковольтным и железнодорожным веткам, которые возникли на голубом стебле Енисея.

Вот одна веточка длиной в двести пятьдесят восемь километров от города Ачинска до Абалаково. Эта железнодорожная магистраль сейчас строится. Она пробьет себе путь в глухой Причулымской тайге, и на берегах Енисея возникнут бутоны пяти лесокомбинатов. К концу пятилетки каждый из них распустится и будет примерно в два раза больше крупнейшего в крае лесокомбината в Игарке.

Другая веточка от Абакана распускается по направлению к Сталинску — в Кемеровскую область. Среди гарных хребтов и непроходимой тайги выращивается новый отрезок Южно-Сибирской магистрали, чтобы в короткие сроки металлурги Кузбасса могли получить абаканскую руду.

Распускаются ветки и веточки.

У горняков: Аскиз — Абаза.

С каждым днем букет Красноярского края становится ярче и мощнее. Много распустившихся цветов, но еще больше бутонов.

Эти бутоны — возникающие стройки:
в Маклакове закладывается крупный порт;
под Красноярском — крупнейший в стране алюминиевый комбинат;
в Назарове — тепловая электростанция (сеть мощных ТЭЦ возникает на базе Канского, Ачинского и Минусинского угольных бассейнов);
в Красноярске — крупнейший в стране целлюлозно-бумажный комбинат;
в Хакассии — новые леспромхозы;
в Минусинске — консервный завод;
в Канске — корпуса текстильных предприятий; в Шумихе — мощнейшая гидроэлектростанция…

Позови друзей!

Красноярский букет стоит в своем кувшине на столе страны, и могучий голубой стебель Енисея обрастает новыми побегами созидания, потому что весь этот край — огромная строительная площадка.

Тот, кто увидит и залюбуется, сам захочет сюда приехать, захочет добывать и выращивать, как это сделали восемьсот москвичей-добровольцев, которые по комсомольским путевкам приехали в Норильск два месяца назад.

Молодым трактористам и медсестрам, слесарям и строителям — новоселам Заполярья — посвящается это стихотворение:

Вы только послушайте:
Есть предложение
У мыса Начального тронуться в путь,
Стараясь не встретиться с бухтой Сомнения,
Где каждый бывает не прав в чем-нибудь.

Там, в бухте Накатной, у мыса Скалистого
Не нас ли с тобой ожидает Изба,
И волны о скалы стучатся неистово,
И мыс Поворотный звучит, как судьба.

Тебя я замечу у берега дальнего,
У берега с хищным названием Пасть,
И вскину винтовку, чтоб с мыса Сигнального
Во все, что тебе угрожает, попасть.

По, может быть, будешь с усмешкой игривою
Скрываться за бухтою Ложных Огней.
И с острова Слезка, над речкой Ленивою
Порхать, угрожая работе моей?

Неправда! Такое у нас не появится!
Смотри, полуостров Полярник привстал.
Как ласково обнял он бухту Полярницу
Руками своих удивительных скал!

Мы можем оправдывать эти названия
И в бухте Открытой сердца открывать,
Однажды расстаться на мысе Прощания,
В лагуне Птенцовой слететься опять.

Как видишь, места специально подобраны
Для встреч и разлук, для страстей и любви,
И я потому обращаюсь по-доброму:
Сама приезжай и друзей позови!


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»