Эту книгу вы можете скачать одним файлом.

8 августа

На катере у начальника Енисейского пароходства товарища Назарова проживает медвежонок. Любимец команды, он с любопытством обнюхивает всякого нового человека, лезет бороться, возбуждая ревность матросов. И они спешат уберечь гостей от «хищника». Члены команды стараются увести медвежонка к себе в каюту, однако косолапый, как всякий ребенок, тянется к новым людям и ни за что не хочет с ними расставаться.

Едешь из Красноярска вверх по Енисею к таежному поселку Шумиха, жадно рассматриваешь эти высоченные берега и невольно сожалеешь, что они так быстро проносятся мимо. Глядя на одну сторону, ты в эту минуту что-то недосмотрел на другой…

Все время восхищаться невозможно, но если вы впервые встретились с Енисеем, вам непонятно, как это местные жители могут равнодушно идти над такой рекой, плыть или смотреть на нее и ничем не проявлять своего восторга! Мне кажется, что человек должен считать себя счастливым уже потому, что он каждый день может любоваться такой рекой.

Мне понравился Енисей своим самобытным пейзажем. У всех рек правый берег высокий, а левый отлогий, пойменный. Но на Енисее вы не увидите привычного для глаза раздольного левобережья. Хочется сказать: на Енисее оба берега — правые…

Нарушитель географических законов, богатырь Енисей с двух сторон окаймлен отрывистыми куполообразными берегами. Эти берега как бы соперничают друг с другом своей могучей высотой. Иногда кажется, что по обе стороны реки уснули какие-то фантастические богатыри, положив свои головы в шеломах на прибрежные склоны.

Не трудно себе представить ширину Енисея, если напомнить, что самое узкое место, где будет строиться Красноярская ГЭС, равно восьмистам метрам.

На Енисее Чехов вспомнил Волгу, как нарядную, скромную, грустную красавицу, которая проигрывала в сравнении с могучим, неистовым богатырем Енисеем. Эта река, по словам Чехова, не знала, куда девать своей силы и молодости.

«Я не видел реки великолепнее Енисея…»

Сила и молодость! Веками огромная энергия енисейского потока совершенно не использовалась. Но вот пришли геологи и строители, чтобы сила и молодость Енисея стала электроэнергией. Смотришь на запроектированный створ будущей плотины, на сдвинутые навстречу друг другу высоченные берега, и невольно соглашаешься, что именно здесь, среди могучей природы одной из величайших рек мира, и должна строиться самая крупная на земле гидроэлектростанция, мощностью в три миллиона двести тысяч киловатт.

В нашей стране каждый знает о строительстве Красноярской ГЭС. Но когда приезжаешь к строителям, кажется — только они не знают великих цифр и грандиозных масштабов. Конечно, это только кажется. Но если в Шумихе спрашиваешь: «Сколько всего бетона будет уложено в тело плотины?» — строитель смотрит на вас с удивлением. При чем тут этот абстрактный вопрос? С бетоном они будут иметь дело еще не скоро.

О том, что плотина будет самой высокой в мире, о новом водохранилище длиной в четыреста километров, о подготовительных работах по сооружению мостов, туннелей, виадуков и железных дорог, о строительстве механического и трактороремонтного заводов, деревообделочного комбината и бетонных заводов; о том, что наступит день, когда в тело плотины ежедневно будут укладывать по двадцать тысяч кубометров бетона, наконец, об уникальном судоподъемнике, который на тросах, как в люльке, с помощью мощных лебедок будет переносить корабли с верхнего бьефа на нижний и с нижнего на верхний; о том, что через четыре года Енисей будет уже перекрыт, и вслед за Красноярской ГЭС развернется строительство еще более мощной гидроэлектростанции (куда уж больше!) — Енисейской ГЭС, мощностью в пять миллионов киловатт, — обо всем этом рассказывают в Управлении строительства, в крайцентре.

Ничего подобного в Шумихе вы не услышите.

Рядовой строитель не говорит:

— Мы строим четыре гаража, и в них разместятся восемьсот большегрузных автомашин.

Он говорит:

— Нет запчастей, и это задерживает работу.

Строитель говорит:

— У нас на Бугаче и в Лелетино уже около тысячи человек, но крайздравотдел до сих пор не направил туда ни одного медработника.

Рядовой строитель не знаком с управляющим трестом «Красдрев» товарищем Пулявским. Но кто же не знает, что на просьбу министра лесной промышленности помочь красноярским гидростроителям Пулявский ответил: «Это не приказ, а просьба, поэтому захочу — помогу, не захочу — не помогу!»

— Ему бы надо называться не товарищ Пулявский, — говорят в Шумихе,— а товарищ Тудасюда.

Строитель Красноярской ГЭС знает: давно уже надо приступить к сооружению двух многоквартирных домов на проспекте Сталина. Но что-то слишком долго не поступают проекты, заказанные Новосибирскому проектному институту и Красноярскому филиалу этого института. Рядовой строитель этих подробностей не знает, и он не говорит:

— Они не виноваты, у них узкое место…

А он говорит так:

— Выдумали выраженьице. Вместо «Мы плохо работаем», они сообщают: «Это у нас узкое место». Утешительное оправдание. «Мы» уже почти не виноваты. Место попалось узкое — и все!..

В Шумихе не говорят:

— Мы приехали сюда, чтобы героически преодолевать любые трудности.

В Шумихе говорят:

— Духом народ не опадает!

9 августа

Молодой дизелист с катера «Енисей» сказал:

— Если вы хотите понять, что такое Сибирь сегодня, прочтите вот это…

На плакате в Лелетино написано:

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

В мае этого года тысячи молодых москвичей писали заявления в райкомы комсомола. Вот некоторые документы.

«Прослушав Обращение партии и правительства, я решила ехать в восточные районы страны, чтобы отдать, свои силы и знания там, где это необходимо родине».

Галина Тюрина,
техник материально-технического
снабжения

«Я не комсомолка, но хочу трудиться на стройках шестой пятилетки. Горячо одобряю призыв партии».

Анна Чеченева,
работница СУ-12 треста
«Мосподземстрой»

«Прошу послать меня на стройку Красноярской ГЭС. Обязуюсь оправдать оказанное доверие».

Николай Макаров,
студент-дипломник Московского института
инженеров водного хозяйства им. В. Р. Вильямса

Тысячи, тысячи заявлений.

Молодые москвичи торопились в Сибирь на крыльях комсомольских путевок. Перед отъездом из столицы многие из них побывали в Кремле. Вот что рассказывает бригадир-инструктор Дмитрий Оськин:

— Сюда я приехал вместе со своей женой. Нам Дали комнату. Жена моя тоже работает — она в бригаде штукатуров Виктора Рощагина. Из молодежи, прибывшей с первым эшелоном, созданы две комсомольские бригады.

Сейчас мы ничуть не жалеем о том, что приехали сюда. Нас с большой теплотой и любовью встретили в Красноярске, и за это мы очень благодарны. Лично я без малого десять лет участвовал в строительстве Москвы, возводил дома в ее окрестностях. Теперь я с еще большим желанием буду работать в Сибири. Мне на всю жизнь запомнились слова Хрущева, сказанные им перед нашим отъездом на совещании в Большом Кремлевском дворце. Он сказал, что мы своими руками должны ковать свое счастье…

У молодых гидростроителей свои боли и беды.

В стенгазете большими буквами написаны слова Н. С. Хрущева как лозунг:

«Товарищи комсомольцы! У вас задор большой, обнажите-ка ваши мечи в борьбе с бюрократизмом так, как вы приложили свою энергию в подъеме целины».

Тут же, в Лелетине, мне довелось услышать такие разговоры:

Диспетчер:

— Сводка есть?

— Нет.

— Почему не требуете? Такой бюрократизм полезен.

В общежитии:

— Понимаешь, приезжает один молодой инженер из Управления и начинает: «Зазнались! Мышей ловить не стали!» Я ему говорю: «Вы бы к нам лицом повернулись, ну хотя бы в профиль». А он: «Я в ваши годы не такие трудности переносил». Воображает, что он пуп земли. Молокосос!

— Какой там пуп. Он подпупок.

Смех.

— Таких критиковать надо, на капусту рубленую!

— Погоди, ты что горячишься, ты не путай критику с криком…

10 августа


Енисей. Скала «Глухарь».

Заповедник «Столбы» находится на правом берегу Енисея недалеко от Красноярска. Это удивительное место! Представьте себе: нагромождены высоченные,причудливые скалы, и одни из них напоминают, например, лицо человека, другие — длинные перья фантастической птицы или большую лягушку…

Обычно в выходной день молодежь стайками направляется к «Столбам». Это «столбисты». Они будут подниматься на самые неприступные вершины. По традиции «столбисты» украшают свои шапочки-фески различными значками, носят жилетки и непременно красные длинные кушаки, которые служат им, как веревка альпинисту.

Смотреть на «Столбы» можно бесплатно, но для того чтобы к ним подъехать, нужно заплатить два рубля: взыскивают еще в Красноярске при переезде через неуклюжий понтонный мост.

Наша «М-72» попыталась вскарабкаться к подножиям «Столбов», но, повстречав на пути опрокинутый и разбитый «газик», благоразумно вернулась назад. При этом мы напоролись на острое деревце, которое, как шило, прокололо левое крыло. Редкая авария…

Внизу дежурила медицинская автомашина с красным крестом на стекле кабины. Мы оставили здесь свою «М-72» и решили добираться пешком.

— Что, разве бывает? — кивнул Ломакин на «Столбы» и на медицинскую автомашину.

— Бывает, — утешила нас медсестра, и мы пошли.


Столбисты. 10 августа 1956 года.

Пришлось тащить киноаппарат и штатив, подсветы и ящик с бобышками на собственных спинах. Тихомиров непременно хотел втащить киноаппаратуру на самый высокий «столб». Ему нужна была панорама. Без панорамы он жить не мог.

Нам взялись помочь «столбисты». Они развернули свои красные кушаки и тащили нас на «Второй столб» с усердием и любопытством. У них были разноцветные заплаты ниже спины и разорванные локти. Это потому, что они здорово умеют карабкаться на скалы «Перья» и спускаться оттуда по способу «шкуродер». Захватывающее зрелище: люди летят в пропасть, притормаживая cвой полет локтями, коленками и теми местами, на которых у них нашиты разноцветные заплаты.

Хорошие ребята, спасибо им. Тихомиров сказал одному:

— Любишь сниматься, люби и саночки возить.

И ребята тащили аппаратуру, а Тихомиров их неутомимо снимал. Под предводительством живописных «столбистов» мы с Тихомировым долго и опасно лазали по скалам. Я думаю, в этот день медицинская автомашина потому и осталась безработной, что мы вовремя опустились вниз…

Трудно поверить, что каменный «Дед» — это просто многовековая работа ветра.

Я смотрю на «Деда», на его благородный лоб, на могучую бороду и задумчивые брови, и мне не хочется верить, что это только чудо природы. В моем воображении возникает… современный памятник неизвестному гвардейцу Революции, который в этих местах, рискуя жизнью, написал на одной скале слово «Свобода».

И кажется мне — сотни мастеров высекали из скалы скульптурный портрет отважного революционера.

И это не важно, что каменный «Дед» стоит уже много веков. Для меня слово «Свобода», написанное неизвестным смельчаком на откосах «Второго столба», и этот бородатый человек — драгоценная ассоциация, помогающая запомнить и оберечь в своем сердце высокий подвиг человека Революции.


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»