Эту книгу вы можете скачать одним файлом.

Краткие сведения о развитии автомобильного спорта в СССР

В дореволюционной России отсутствие собственной автомобильной промышленности тормозило развитие автомобильного спорта, но передовая часть технической общественности проявляла большой интерес к автомобильным соревнованиям. Первые автомобильные и мотоциклетные гонки были проведены в России в 1898 г. между Александровской и Стрельней (возле Петербурга) на дистанцию 39 верст. Время победителя этих гонок — 1 час. 33 мин. 36 сек., что соответствует скорости 24,5 км/час (на одноместном трицикле).

В последующие годы скорость движения автомобилей в соревнованиях быстро возрастала. В 1908 г. в гонках по маршруту Петербург — Москва средняя скорость, достигнутая победителем соревнований Б. Эмери на автомобиле «Бенц», составляла 82 км/час.

Автомобильные гонки выявили ряд выдающихся русских автомобильных спортсменов; некоторые из них участвовали в гонках на отечественных автомобилях марки «Руссобалт». Так, гонщик Иванов достиг в 1913 г. на автомобиле этой марки (рабочий объем цилиндров 4,9 л) скорости 129 км/час на дистанции 1 верста с хода. Это был высокий показатель для обычного легкового автомобиля, подвергнутого лишь незначительной форсировке.

В том же 1913 г. в специальных рекордных заездах на дистанцию 1 верста с хода Ф. Хернер достиг скорости 201 км/час, что близко подходило к мировому абсолютному рекорду того времени.

Русские гонщики с успехом выступали также и на международных соревнованиях; так, известный московский автомобилист-спортсмен А. Солдатенков являлся победителем в нескольких крупных соревнованиях.

После Великой Октябрьской социалистической революции автомобильный спорт начал быстро развиваться в связи с широким развертыванием отечественной автомобильной промышленности. После освоения выпуска первых советских легковых автомобилей начались работы по повышению скорости и приспособлению их к спортивным целям.

Первые советские спортивные автомобили были построены на базе стандартных легковых автомобилей, выпускавшихся в то время нашими заводами.

Спортивный автомобиль ЦАМКС, построенный на базе шасси автомобиля ГАЗ-А

Рис. 1. Спортивный автомобиль ЦАМКС, построенный на базе шасси автомобиля ГАЗ-А

Схема спортивного автомобиля, выполненного на базе легкового автомобиля ГАЗ-А

Рис. 2. Схема спортивного автомобиля, выполненного на базе легкового автомобиля ГАЗ-А

До Великой Отечественной войны для создания спортивных автомобилей использовались серийные легковые автомобили ГАЗ-А и М-1, выпускавшиеся Горьковским автозаводом имени Молотова.

Различными автомобильными клубами были построены спортивные автомобили на базе автомобиля ГАЗ-А. Так, Центральный авто-мотоспортивный клуб СССР построил автомобиль с двухместным открытым кузовом (рис. 1); на рис. 2 представлена схема спортивного автомобиля, построенного на базе автомобиля ГАЗ-А, контур которого показан штриховой линией.

В 1938 г. Г. Клещев (Ленинградский авто-мотоклуб) построил двухместный спортивный автомобиль на базе шасси М-1, на котором он установил абсолютный всесоюзный рекорд скорости 143,2 км/час на дистанции 1 км со стартом с хода.

В 1938 г. на Горьковском автозаводе имени Молотова шасси автомобиля М-1 было приспособлено к установке двухместного спортивного кузова, а в 1939 г. завод выпустил спортивный автомобиль ГЛ-1 с шестицилиндровым двигателем класса до 3500 см³. Во время испытаний автомобиль ГЛ-1 развивал скорость до 160 км/час.

Автомобиль «ЗИС-спорт»

Рис. 3. Автомобиль «ЗИС-спорт»

В 1939 г. на Московском автозаводе имени Сталина на базе шасси автомобиля ЗИС-101 был построен двухместный спортивный автомобиль «ЗИС-спорт» (рис. 3), относившийся к классу до 8000 см³. За счет форсировки двигателя, улучшения внешней формы и снижения веса скорость этого автомобиля была значительно повышена по сравнению с серийной моделью. При испытаниях на дистанцию 1 км со стартом с хода скорость автомобиля достигла 162,4 км/час.

После Великой Отечественной войны развитие скоростных автомобилей связано с выпуском нашей промышленностью новых моделей легковых автомобилей.

В феврале 1949 г. были проведены гонки Москва — Минск — Москва. В этих гонках участвовали серийные легковые автомобили марок «Победа» и «Москвич», без каких-либо существенных изменений их конструкции. Это вызывалось необходимостью всестороннего испытания ходовых качеств автомобилей новых моделей и прежде всего стремлением проверить их надежность при длительном напряженном режиме работы.

Соревнования показали хорошие результаты; средние скорости движения автомобилей на дальних дистанциях оказались близкими к максимальным скоростям, гарантируемым заводами для серийных моделей. Во время гонок производилась регистрация рекордов на дистанциях 500 и 1000 км (табл. 1).

Таблица 1
Результаты гонок на дистанции 500 и 1000 км
Марка автомобиляСкорость движения автомобиля, км/час
максимальнаяна дистанции, км
5001000
М-20110107,34103,09
«Москвич»9083,08

Надежность серийных легковых автомобилей оказалась достаточно высокой, что дало возможность использовать их для спортивных целей.

Для повышения спортивных результатов и для предоставления автоспортсменам более широкой инициативы в дальнейшем было разрешено вносить различные изменения в конструкцию серийных легковых автомобилей.

Действовавшая в то время классификация спортивных автомобилей, в зависимости от рабочего объема цилиндров двигателя, предусматривала следующие классы:

Автомобилисдвигателямирабочимобъемомдо350 см³
»»»»»»500 см³
»»»»»»750 см³
»»»»»»1200 см³
»»»»»»2500 см³
»»»»»»3500 см³
»»»»»свыше3500 см³

В соответствии с этой классификацией разрешалось увеличение рабочего объема цилиндров двигателей серийных автомобилей путем расточки цилиндров. Таким образом, в соревнованиях 1950 г. на многих автомобилях М-20 рабочий объем цилиндров двигателя был увеличен до 2490 см³, а на автомобилях «Москвич» до 1190 см³.

В 1950 г. впервые после окончания Великой Отечественной войны были проведены соревнования на розыгрыш первенства СССР по автомобильному спорту. Первенство разыгрывалось по классам автомобилей до 1200 и 2500 см³. Соревнования проводились по шоссе на дистанцию 300 км; в них приняли участие 30 автомобилей М-20 и 13 автомобилей «Москвич». К соревнованиям допускались автомобили с различными изменениями конструкции, вплоть до изменения внешней формы автомобилей и постройки специальных кузовов.

Автомобиль с обтекаемым кузовом Горьковского автомобильного завода на шасси

Рис. 4. Автомобиль с обтекаемым кузовом Горьковского автомобильного завода на шасси

Победителями соревнований по классу автомобилей до 2500 см³ был М. Метелев (Горьковский автомобильный завод), показавший среднюю скорость 147,221 км/час на всей дистанции, и по классу до 1200 см³ — Л. Гивартовский (МЗМА) — средняя скорость 115,392 км/час.

Автомобиль М. Метелева имел обтекаемый кузов (рис. 4), представлявший собою широкую модернизацию кузова автомобиля М-20. Двигатель, установленный на автомобиле, имел рабочий объем цилиндров до 2,49 л и достаточно высокую форсировку (степень сжатия 7).

На некоторых других автомобилях были кузовы измененной формы, а также обтекатели из органического стекла над передней частью автомобиля.

Как показали результаты соревнований, автомобили М-20 с улучшенными по обтекаемости кузовами развивали наиболее высокие средние скорости (табл. 2).

Таблица 2
Результаты соревнований 1950 г.
Занятое местоФамилия водителяТип кузоваСредняя скорость
на дистанции 300 км,
км/час
1М. MeтeлевСпециальный, обтекаемый147,221
2
3
Н. Сорокин
К. Никишин
Стандартный пониженный на 160 мм, без задних дверей146,551
141,082
4
5
Я. Рябинин
Д. Кияев
Стандартный139,300
138,300

Так как переделка кузова достаточно сложна и трудоемка и ограничивает возможность дальнейшей эксплуатации автомобиля, в положение о всесоюзных автомобильных соревнованиях 1951 г. было внесено Запрещение изменять внешнюю форму автомобиля. Остальные конструктивные переделки автомобилей, разрешенные в 1950 г., допускались также и в соревнованиях 1951 г., и розыгрыш первенства СССР по автомобильному спорту проводился в тех же классах.

В шоссейных гонках на первенство СССР 1951 г. приняло участие 18 автомобилей класса до 2500 см³ и 9 автомобилей класса до 1200 см³.

Несмотря на сохранение стандартной формы кузова, на автомобилях, занявших первые места, была достигнута более высокая средняя скорость движения, чем в предыдущем году на автомобилях со специальными кузовами. Так, победитель соревнований Л. Дашков развил среднюю скорость движения 152,1 км/час на дистанции 300 км.

Увеличение скорости движения произошло вследствие более высокой форсировки двигателей. В 1951 г. большая часть участвовавших в соревнованиях автомобилей М-20 имела двигатели со степенью сжатия 7,5—8, в то время как в соревнованиях 1950 г. степень сжатия в большинстве случаев не превышала 7.

В рекордных заездах, проведенных в 1951 г., приняли участие гоночные автомобили, построенные на базе агрегатов серийных автомобилей: автомобиль «Харьков-3» класса до 2500 см³, построенный на базе агрегатов автомобиля М-20, и «Шахтер» класса до 1200 см³, выполненный на базе агрегатов автомобиля «Москвич». На этих гоночных автомобилях в течение 1951 г. был установлен ряд всесоюзных рекордов на различные дистанции.

В 1952 г. Комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР была введена новая классификация спортивных и гоночных автомобилей, а также введены изменения в правила проведения соревнований на серийных автомобилях.

В соответствии с этим решением Комитета установление рекордов проводится по определенным классам автомобилей, в зависимости от рабочих объемов их двигателей*, а розыгрыш лично-командных первенств и другие массовые соревнования проводятся по маркам отечественных легковых автомобилей без изменений рабочего объема их двигателей.

Всесоюзные автомобильные соревнования 1952 г. включали рекордные заезды и шоссейные гонки на дистанцию 500 км, причем в последних приняло участие 26 автомобилей М-20 и 10 автомобилей «Москвич».

Вследствие более длинной дистанции соревнований и запрещения увеличивать рабочий объем двигателей средние скорости движения на всей дистанции были несколько меньшими, чем в соревнованиях 1951 г.

Победитель соревнований М. Метелев добился средней скорости движения 142,9 км/час на дистанции 500 км.

Всесоюзные автомобильные соревнования 1952 г. показали возросшее мастерство водителей и высокую надежность серийных легковых автомобилей, большая часть которых закончила всю дистанцию без каких-либо дефектов и повреждений.

В рекордных заездах участвовали гоночные автомобили различных классов в соответствии с повой классификацией. Большинство из них было выполнено на базе агрегатов серийных автомобилей.

Автомобиль «Дзержинец»

Рис. 5. Автомобиль «Дзержинец»

Наиболее высокая скорость движения 215,182 км/час была достигнута гонщиком И. Помогайбо на автомобиле «Дзержинец» (рис. 5) класса до 3000 см³ на дистанции 1 км со стартом с хода.

Помимо гоночных автомобилей, построенных в основном с использованием стандартных агрегатов, в Советском Союзе построено несколько моделей специальных рекордно-гоночных автомобилей с двигателями малого рабочего объема.

Наиболее высокие результаты были достигнуты на рекордно-гоночных автомобилях типа «Звезда».

За период с 1946 по 1952 г. на этих автомобилях установлено 20 всесоюзных рекордов скорости на различные дистанции, часть из которых превышает мировые достижения для автомобилей соответствующего класса.

В 1952 г. мастер спорта А. Амбросенков на последней модели автомобиля этого типа «Звезда М НАМИ» установил несколько рекордов в классах до 250, 350 и 500 см³, заменяя двигатели на одном и том же автомобиле.


* Классификация спортивных и гоночных автомобилей приводится на стр. 17.

← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Смотри также:
Гоночные машины
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»