Эту книгу вы можете скачать одним файлом.

Здесь на Алдане, неподалеку от хандыгского колхоза «Победа», отбывал в свое время ссылку выдающийся рабочий-революционер Петр Алексеев. «Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!» Эти слова Петра Алексеева, процитированные Владимиром Ильичей, каждый юный гражданин в нашей стране узнает со школьной скамьи. Не символично ли, что в районе ссылки Петра Алексеева и многих других его соратников по революционной борьбе, ныне утвердилась «Победа» — якутский колхоз-миллионер с его одиннадцатью тысячами оленей. А рядом, на правом берегу, — артель имени Ленина, а на левом — имени «Правды». И все эти дорогие для нас слова как бы освещают лучами своих значений нелегкий путь, пройденный Хандыгой за годы Советской власти.

Самый северный сельскохозяйственный район (дальше уже никто не занимается скотоводством — дальше только олени) Хандыга в царские времена была забытым, темным уголком бывшего Байягантайского улуса Якутской волости. Теперь этот поселок — один из лучших районных центров Якутской республики. И как это постоянно бывает на Севере, Хандыга любит показать то, что уже сделано, и поговорить о своих близких и далеких перспективах. Взять хотя бы такие даты и цифры, которые по словам олонхооута Охлопкова «звонкие, как песни»:

1953 год — 380 кг

1957 год — 685 кг

1959 год — 950 кг

Речь идет о среднем по району надое молока от каждой фуражной коровы. Шесть лет. И что ни год — дополнительно по сто килограммов молока.

И знаменательно то, что уже не только Сибирь, но и дальний Северо-Восток привлекает внимание наших зарубежных друзей. Пусть сегодня Индигирка и Лена —завтра, я уверен, изумленная заграница захочет посмотреть в золотые глаза Колымы.

На Алдане мы узнаем, что недавно в Якутии гостила группа французских деятелей киноискусства л прессы. Направленные в республику Обществом французско-советской дружбы кинооператоры засняли цветной фильм для кинохроники, а писатель Арман Гатти опубликовал большой репортаж о Якутии в журнале Общества «Франция — СССР». Репортаж назывался «Экспедиция в Якутию — империю холода и страну золота». В начале репортажа автор, говорит там иностранцам, которые побывали «в классическом треугольнике Москва — Ленинград — Одесса», что они не знают Советского Союза. . Автор утверждает, что Советский Союз — это прежде всего Сибирь и Северо-Восток…

Гатти считает, что величие советских достижений заключается не только в школе, госпитале, клубе, построенных на берегу Черного моря или в Калининградской области, а в том, что… «люди, как например в Якутской АССР, сумели построить нормальную жизнь в условиях, где зимой —60, а в единственном летнем месяце +40 градусов».

«Народ объединен в одной и той же борьбе против грозных ужасов холода, — пишет А. Гатти. — Эта земля, над которой они столько поработали и еще столько поработают, в конце концов должна поработать для них». Явление вечной мерзлоты и связанные с ней проблемы жизни, труда, строительства и эксплуатации природных богатств Якутии занимают большое место в репортаже Армана Гатти. В условиях вечной мерзлоты человек, по свидетельству Гатти, построил нормальную жизнь, так неужели отношения между государствами нельзя вывести из состояния «мерзлоты»?

Большой репортаж Армана Гатти о Якутии в журнале «Франция — СССР» пусть будет эпиграфом к новой повести о сотрудничестве и дружбе советского и французского народов.

Недавно Якутия отметила трехсотую годовщину своего присоединения к России. Но только за сорок советских лет «империя холода и страна золота» шагнула в своем развитии значительно дальше, чем это было сделано за три столетия.

Октябрьская революция привела феодальную Якутию в социалистический мир, и бездорожья капитализма остались где-то за бортом ее истории.

У якутов очень восприимчивый характер.

— Мы стараемся усвоить все новое. Почему не воспринимать, если это лучше? Мне вот скоро 50 лет, и я это наблюдаю с детства, — говорил ответственный секретарь хандыгской газеты «Красное знамя» якут Дмитрий Петрович Григорьев.

О чем мечтает Якутия? О каких новинках? Соревнуясь с Магаданской областью, она решила обогнать свою восточную соседку. Алмазы — вот ее надежда! Завтра — сегодня.

Да, сегодняшний день с революционной высоты Октября хорошо видит свое будущее. Первая семилетка, вторая, третья…

Вперед, семилетка!

Аккумулируй наши сердца бодростью и отвагой. Как хорошо подчеркивать и выявлять самое лучшее и прогрессивное, свидетелем которого неизбежно становится каждый.

Семилетка, вперед!

Я люблю наше большое Советское время. Оно дает нам такой удивительный сплав благородной солидарности, героизма и подлинного трудового счастья, что те темные краски, которые преподносит нам иногда жизнь, не в состоянии омрачить настроение искрящееся и деятельное, как не в силах пятна на солнце пригасить или очернить главное, — быть свету и быть теплу!

И ты планируешь «свою семилетку», которую хочешь выполнить досрочно. Только бы сил хватило! Вспомни друга своего, погибшего на войне. Ты остался за него и хочешь сделать вдвое лучше и больше.

И обидно тебе, что так и не пришлось побывать в оловянном Иультине, И Север так тебя захватывает, что хочется на вертолете отправиться в новое путешествие от чукотского Эгвекинота на Средне-Колымск через якутский райцентр Хону и дальше по курсу Северного полярного круга над Таймыром и Ямалом к Тереберке Кольского полуострова. Какие там стройки? Какие должны быть люди!

На этом я заканчиваю четырехмесячные записки о путешествии на автомобиле к полюсу холода.

На вопрос: «Что же было дальше?», могу ответить: «Путешествие продолжалось». И, наверно, я еще напишу книгу «На автомашине — к якутским алмазам».

Не говорю «прощай» — до свидания, самоотверженная и щедрая Колыма! Нежные мои скалы…

С огромным сожалением и болью вынужден я навсегда расстаться с этой книгой, которая слишком дорога мне, чтобы так вот просто взять и поставить точку… А хотелось бы повторить маршрут — день за днем…

Великие поэты к мыслители прошлых веков высказывались о золоте, как о солнце металлов, как о сиянии земли и украшении мира. А потом алчный капитализм обагрил золото кровью и отметил его «подлый» блеск… И только наш Октябрь поднял человека на такую высоту, что стало видно: наши современники, соотечественники — они и есть украшение советской земли и сияние нового социалистического мира. Золотая гвардия преобразователей обширных континентов. Золотая молодежь. Золотые самородки человеческих судеб. Самое дорогое золото в мире — золотые советские люди.

Эпилог

Нет, никогда мы это не забудем:
сверлила боль и подымал восторг,
прекрасен был и бесконечно труден
наш первый шаг: Москва — Владивосток.
Стараясь быть щедрей и откровенней,
встречая дни, которым нет цены,
я первый сноп счастливых впечатлений
собрал с автодорожной целины.
И, получив на обобщенья право,
(я все же видел сорок областей!)
скажу, что кровно так и величаво
лишь Колыма пришлась душе моей.
Я полюбил плечистые просторы
и голубые косы дивных рек,
где дарит Родине златые горы
выносливый колымский человек.
Очарованье встреч неповторимых!
О мужество, окрепшее в борьбе!
Там сноп второй вязал я на прижимах
и целый год уже на молотьбе.
Как вспомню… невеселая картина…
Дороги нет… метель волос седых…
Штурмует полюс холода машина…
Да здравствует упорство молодых!
Однако верю я (не все ведь сразу) —
по Колыме в свой отпуск, в свой черед,
как по Уралу или по Кавказу,
захочет путешествовать народ.
… Пускай под Новый год, уже с рассвета
мне край совсем иной необходим, но я-то знаю,
«чудная планета»,
что вечно буду спутником твоим.
Остался бы, себя отдал всецело,
и славил магаданскую зарю,
когда б не государственное дело —
идти от Колымы на Сыр-Дарью.
По мерзлоте и по хребтам раскосым,
через тайгу, в пустыне древних лет —
отечественным, горьковским колесам
советский утвердить приоритет!
Идти вперед! И так же неустанно
всегда осуществлять свою мечту,
как трасса, что бежит из Магадана
и сразу набирает высоту.
Есть замысел. Огонь высокой клятвы.
Он обжигает радость и тоску.
Торопит он на поле новой жатвы,
чтоб третий сноп собрать по колоску
«Пятнадцать стран советских» —
вот концовка
трилогии… Я время горячу…
И верится: «в коммуне остановка»,
иначе я и мыслить не хочу.
В коммуне! Там завязывают села
восходами колосья целины,
и молот атомного ледокола
и лунный серп, как в гербе скрещены!

Москва — Магадан 1959 г.


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»