Эту книгу вы можете скачать одним файлом.

Отдают ли себе отчет молодые люди, которых теперь называют матросовцами, какое имя они носят? Если да, то почему же многие на руднике не могли мне сказать, когда и где погиб Александр Матросов? Даже в клубе не было портрета или краткой биографии героя… Это обидно. Ведь если глубоко разобраться, подвиг Матросов а можно и нужно повторять ежедневно. При этом надо расставаться не с жизнью, а с собственным малодушием, безразличием или даже с трусостью, когда мы не решаемся броситься на амбразуру, откуда ведет огонь бюрократизм, своекорыстие или подлость. Быть матросовцем — значит ценой, быть может, даже больших неприятностей для себя защитить честь и достоинство нашей советской жизни.

Пусть медленно, но верно и зримо на Теньку приходят новинки. И вслед за автоматизацией на золотоизвлекательной фабрике, вслед за внедрением портативных промприборов в старательском деле, вслед за массовой отбойкой руды глубокими скважинами или открытием новых залежей в старом бассейне реки Омчуг — приходят новинки и в сознание человека, делают его патриотом своего края, обогащают его интеллект высокими благородными чувствами. И люди, умеющие замечать эти новинки и приближать их, люди, которые приведут десятки примеров тому, как улучшилась жизнь на Теньке — эти люди ни за что не расстанутся со своей золотой долиной.

В сентябре механизаторы рудников и приисков Тенькинского района собрались в Усть-Омчуге на праздник песни и танца. И когда я слушал и смотрел самодеятельность Теньки, мне казалось, выступающим горнякам и водителям аккомпанируют колокола галечных отвалов… Слышалось, как бьют в свой грохочущий бубен промприборы, как звучит дуэт фабрики и шахты под мелодию четырехструнной канатно-подвесной дороги, и в это время скреперные лебедки под землей складывают новые песенные строки рудных штреков. Будто этой симфонии созидательного труда задает тон мажорный ключ, богатый золотом, которое нашел в распадке геолог. Да, это он, геолог, задает тон, и с трибуны важнейшего Магаданского регионального совещания вслед за коренными и рудными месторождениями обращает внимание на россыпи: долинные и древние, террасовые и те, что скрыты под мощными покровами ледниковых отложений. Это он, геолог, четко и ясно дал нам понять: богатства «чудной планеты» до того несметны, что все проделанное до сих пор, это только запев, а песня — впереди!

И вот я еду все дальше по Теньке, ночую на рудниках и приисках и смотрю после легкого дождя на телеграфные провода, по которым пробегают еще не высохшие на солнце капельки: две длинные, одна короткая,

снова длинные и короткие… Это беспокойная Тенька посылает на «материк» свои веселые и грустные, озабоченные и призывающие телеграммы. И глядя на капельки телеграфных проводов, мысленно видится телеграмма, которую чаще всего из этих мест отправляют на запад:

«Приезжайте в Теньку. Ожидаем. Целуем».

От палатки до кулу

Мчится по Теньке автопоезд,
Первый перевал как пролог.
Яркая, нелегкая повесть
Будничных колымских дорог.

Встреченный напористым ветром,
День загружается сполна
Пафосом тонна-километров,
Лирикой видов из окна.

Кадрами стекла ветрового
Схвачены картины труда.
Гидромонитор просит слова:
С грунтом поспорила вода.

Справа — на бульдозерах парни,
Слева — вальсируют столбы,
Сзади (что может быть коварней?)
Пыль — по-медвежьи, на дыбы.

Дальше — рудники или драги…
Стоп! И под рессорой потей
Там, где перекрестки как шлаги
Острых и опасных путей.

Сопки под дождем, как в наброске,
Словно кто-то их штриховал.
Рыцарь грузовой перевозки
С ходу удивил перевал.

В каждой диспетчерской — отметки,
Цифры справляют торжество,
Экстренный график семилетки
Вычерчен в сердце у него.

Радовался: щедро и жарко
Вдумчивый бульдозер гребет.
Вот вам, побратимы, солярка,
Кровь красноречивых работ!

Склоны то круты, то пологи…
Сумерки и полночь… Рассвет…
Струнами канатной дороги
Подвиг Человека воспет!

Мчится по Теньке автопоезд,
Вот вам и Кулу — эпилог.
Здесь и завершается повесть
Будничных колымских дорог.

Не успел я получить в рудничной гостинице место, как на пороге показался высоченный дядя лет тридцати пяти и, тряхнув светло-курчавой шевелюрой, решительно заявил:

— А ну, хлопцы, все выходи! И на сопку, подальше отсюда. Через полчаса «массовый взрыв». Дадим предупредительный за десять минут до начала…

Рядом со мной сидел на кровати гарный техник. Человек бывалый, он невозмутимо продолжал читать и на повторное указание вошедшего взрывника снисходительно усмехнулся:

— Собственно, что с нами произойдет, если мы в помещении? Вы где взрываете, на сопке? Так я видел, как вы готовитесь, это от нас далеко, ничего не будет.

— От гостиницы метров сто пятьдесят, — терпеливо разъяснял светло-курчавый взрывник, — а по инструкции зона взрыва двести метров, и мы обязаны всех людей вывести.

Горный техник неохотно закрыл книгу и, когда мы вышли на улицу, увидели: из домов и общежитий шли женщины с детьми и рабочие Верхнего поселка в сторону сопки, по которой дорога карабкается на лесоучасток.

— Где-то я встречал этого парня, — собирая бруснику, говорил мне командировочный горный техник. — И голос очень знакомый: то ли со сцены я его слышал, то ли по местному радио…

Тогда я не придал значения нашему разговору. Я не подозревал, что взрывник, коммунист Виктор Разовский, человек, предложивший нам удалиться в сопки, — он же и вратарь сборной тенькинского футбола, и художественный руководитель местной самодеятельности. Словом, это один и тот же человек, голос которого почему-то запомнился горному технику. От некоторых рабочих иногда можно услышать рассуждения, будто на учебу, или общественную нагрузку, или на посещение лекций и участие в клубной работе не остается времени. Особенно, если человек семейный. Но вот — Виктор Разовский, у него дочь уже пошла в третий класс, жена работает на участке подземного транспорта, семья как семья, и она не мешает, а скорее помогает взрывнику Разовскому ощущать всю многогранную красоту богатой жизни.

Я познакомился с ним в рудничном клубе, в тот самый горячий репетиционный вечер, какие обычно предшествуют большим праздникам. Уже в фойе нас оглушил музыкальный прибой, несущийся из зала. Там репетировал хор. В кабинете завклубом под баян пела девушка, а в просторной комнате под названием «красный уголок» четыре хлопца, как единый механизм, отрабатывали какой-то ритмический танец. Я уже знал, что всей этой самодеятельной «командой» верховодит взрывник Разовский и, вспомнив теперь свою первую встречу с ним, не мог не подумать, что и тут он устраивает «массовый взрыв» народных песен и плясок, которые, по его идее, должны соединиться в вокально-хореографичеокой картине «После работы». Этим «гвоздем программы» Виктор Разовский рассчитывал победить самодеятельность рудника имени Белова и привилегированную труппу райцентра Усть-Омчуга.

Короче говоря, шла усиленная подготовка к районному празднику песни и танца. Расстелив на сцене несколько сшитых простынь, три энтузиаста колдовали над декорацией. Потрясая огромной кистью и светло-курчавой шевелюрой, Виктор Разовский был похож на Шишкина, создающего свою знаменитую картину «Утро в лесу». Но Шишкин, разумеется, ни в какое сравнение

не шел с декоративным лесом наших живописцев, потому что у знаменитого художника деревья всего-навсего нарисованы, а тут мастерски выпилены из фанеры и на нее уже наклеена материя. Почти барельеф!

— Так вы, оказывается, еще и рисуете? — сказал я с удивлением.

— Приходится, — скромно ответил взрывник и познакомил со своими помощниками: грузодоетавщиком и баянистом Иваном Пономаревым и люковщиком канатно-подвесной дороги (он же чтец басен) Виктором Ганченко. На декорации громоздились сопки, у подножия которых высыхала только что возникшая водообильная таежная река. В этот же вечер я мог наблюдать нашего взрывника и как постановщика массовой картины «После работы», и в дуэте «С одной стороны и с другой стороны», и в столкновении с неким деятелем, который вошел в зал и ехидно проговорил: «Так-так, песенки поем. А план?» И Разовский вынужден был отрываться и разъяснять, что, собственно, самодеятельность — это…


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»