Эту книгу вы можете скачать одним файлом.

Незабываемая первая встреча с Колымой.

Красивая, суровая, плавная река. Широкий мост. Колыма здесь судоходна. На мосту плотный, приземистый человек в гимнастерке без погон. На груди звездочка Героя Советского Союза.

Володя тормозит у самого моста.

— Спросим у солдата, как на Прижимы ехать. Уж он знает!

— А может, и не солдат! — говорю.

Но Володя уверен.

— Как не солдат? Не за колымский же мост ему героя дали!

Герой подошел к нам, улыбнулся:

— Нет, не за колымский мост. Это — с войны привез. А дорога на Прижимы — вон! Вправо от Дебина все будут тальнички, тальнички, а потом сразу — Прижимы.

Вот и Дебин справа. Отмелькали по обочинам гибкие ветки пыльных тальничков. Машина вылетела на обрыв. Серые камни с рыжими полосами ржавчины. Обрыв над водой. Камень бросишь — плеска не слышно, так высоко. Внизу — мутная Колыма, вода желто-бурая, видно, дожди шли. Вдали — Дебин, трубы, белые домики. Здесь жарко и сухо. Цветет под обрывом малина, а где малина — там крапива! Качается на ветру, пахнет медом желтый подмаренник, синие свернувшиеся от жары чашечки колокольчиков прицепились к обрыву. Пахнет полынью. Летают над самым багажником большие стрекозы. Сверху на прижимы опускаются заросли ольхи. Раздвинешь руками ветки ольховника — там не видать никакой земли, растут кусты на голых камнях. Из-под корней капает, словно тик-такает в тишине, чистая ледяная вода. Свистят какие-то птицы.

За Колымой видна основная трасса. Машин не видно— так это далеко внизу. Но они угадываются: над дорогой движется, словно живая, полоса густой пыли. Иногда, в сухую погоду, колымская пыль становится причиной аварий. Нам сказал дебинский шофер: «Бойтесь пыли». Когда глядишь вдаль, кажется, что по дороге ползет, постепенно уменьшаясь, живой дым.

И тут, любуясь величавой Колымой, я вспомнил о комсомольском поручении. Как и советовал Константин Феропонтов, решил писать песню на известный мотив «Когда весна придет, не знаю». Мне хотелось, чтобы песня была душевной и в то же время героической, торжественной. Пусть это будет районная песня, ягоднинокая, понятная и характерная именно для людей этого края. Ничего, что нет еще начала, возможно, пригодится и такой набросок:

Из Ягоднинского района,
С крутых прижимов Колымы
На этот край глядим влюбленно,
Его судьбой гордимся мы.

Да, Прижимы… К высоким скалам прижалась узкая лента дороги. Посмотришь вниз — дух захватывает: крути обрыв.

И вот, как в кино, на самом страшном узком месте появились две встречные машины: МАЗ и какая-то «тонка». «Тонка» кричала МАЗу: «Дядя Саша, не торопись, сорвешься!» Они разъехались над самым обрывом.

— Отчаянные люди, — сказал Володя. — Как они только не боятся!. . — И совершенно неожиданно прибавил. — Послезавтра приходит «Феликс» и, откровенно говоря, мне бы хотелось повидаться с Раей.

— Как говорится, любовь твоя не за горами.

— В том-то и дело, что за горами, — вздохнул Володя. — Надо преодолеть Маймаджинский хребет. Если вы не возражаете, я раздобуду мотоцикл и на минутку слетаю на свидание…

Полтысячи километров для него, как видно, сущий пустяк. Вот уж поистине для любви не существует расстояний… Мы договорились, что вместе доедем до прииска имени Горького и там постараемся раздобыть для Володи мотоцикл.

А пока — вперед на север, к Таскану!

Тасканская электростанция в свое время была центром энергетики Магаданской области. Теперь фактически она в резерве, когда нужно —ее включают.

Километров пятьдесят проехали мы над Колымой и перед самым Усть-Тасканом, возле парома, разговорились с водителем ГАЗа.

— Еду в Якутию, везу горнякам печенье, макароны и вино.

— Но позвольте: насколько нам известно, Тасканский пищекомбинат — предприятие местного значения, задача его снабжать область.

— Так-то оно так, но, кроме четырех сортов печенья, комбинат в этом году осваивает еще три новых сорта. А молока теперь хоть отбавляй, везде на трассе купите. Так почему не продавать продукты соседям?

На пищекомбинате большие оклады изо льда, сооруженные по методу инженера Крылова, с которым я встречался еще на Волго-Дойе. Там он предлагал методом намораживания орошать посевы…

Проехали еще пятнадцать километров над рекой Таскан, обогнали несколько тракторов с корчевателями на прицепе.

— Совхоз «Эльген» в этом году задумал поднять четыреста гектаров целины, а у них всего семь тракторов,.. Вот мы и едем на подмогу, — сообщил одни тракторист.

Целина на 63-м градусе северном широты!

Понятие «целина» в наше время стало очень широким.

Есть целинные просторы, на которых убирают миллионнопудовые урожаи хлеба.

Человеческие отношения — это тоже целина, если иметь в виду взаимопомощь н чуткость людей в новом коммунистическом обществе.

Есть космическая целина, но сказать точнее, не ее подымают, а в нее подымают.

А здесь, на Колыме, — целина вечной мерзлоты, которую отогревают своими сердцами паши современники.

В совхозе «Эльген» есть свои замечательные достижения: самая первая капуста! В прошлом году завезли с «материка» восемьдесят тонн капусты, а сейчас, в это же самое время «Эльген» дает сто тонн ранних капустных сортов! У птичниц — свои методы, свои опыт, и его распространяют по Колыме во всех подсобных хозяйствах. Семьдесят четыре яйца от каждой несушки вместо шестидесяти двух по плану! С каждой рамы в парниках овощеводы берут по три килограмма огурцов. И я думаю о том, что вечномерзлотпые районы, как это ни удивительно, покоряются человеку, когда он одержим прекрасной идеей: во что бы то ни стало преобразить свою землю. И тут уже в песню просятся слова о сельскохозяйственном подвиге ягоднипцев. С благодарностью вспоминал я Костю Феропонтона, который взял с меня слово ни на минуту не забывать о встрече комсомольцев двух поколений.

…И хватит нашего задора
И огонька и теплоты,
Чтоб покорить златые горы
И зону вечной мерзлоты…

После июньского Пленума ЦК КПСС, когда новый порядок и условия заготовок сельскохозяйственных продуктов стали реально ощутимы, когда отменили обязательные поставки и натуроплату, за работу машинно-тракторной станции, здесь, на севере, это было воспринято с особым воодушевлением, В совхозе «Эльген» каждый понял, что если заготовить по две тонны сена и по пять тонн сочных кормов на каждую корову, то можно будет надаивать по три тысячи килограммов молока. Как это улучшит благосостояние каждого совхозного рабочего! Значит, надо подымать целину. Больше турнепса, однолетних трав на силос и на сено! Что касается томатов, огурцов и капусты, то из года в год урожаи их повышаются. Ягоднинцы теперь говорят: «Капуста для нас не проблема, отсылаем даже в другие районы».

Победа на скале

От прииска имени Горького
через Пушкинскую улицу в Ягодном
на озеро Джека Лондона!


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»