Сканы стр. 1 2 3 4 5 окончание статьи →

“Победа” становится на лыжи

В 1959 году Министерство связи СССР заказало конструкторскому бюро известного строителя вертолетов Н. И. Камова нетипичную для этого КБ машину — аэросани. Разработчикам была поставлена задача — создать транспортное средство, которое могло бы обеспечить почтовую связь в труднодоступных в зимнее время районах Севера, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока.

Уже через год первые партии аэросаней, получивших название “Север–2”, поступили на почтовые пинии. Очи заменили до предела износившиеся снегоходы прежних выпусков НКЛ–16 и НКЛ–26, которые после окончания Великой Отечественной войны “переквалифицировались” в связные машины.

Аэросани “Север–2” сразу завоевали признание. Комфортабельные, быстроходные, вместительные, они обладали хорошей проходимостью в тяжелых условиях зимнего бездорожья. С их появлением на почтовых трассах стало возможным обеспечить регулярную доставку почты в самые отдаленные населенные пункты. Достаточно сказать, что во взаимодействии с самолетами гражданской авиации эти снегоходы стали регулярно доставлять центральные и краевые газеты в день их выхода во все населенные пункты вдоль Амура на участке от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре, в поселки по реке Оби, где аэросани базировались в Ханты-Мансийске и Салехарде, вверх и вниз по течению Лены от города Усть-Кут и в десятки других точек, разбросанных по Северу, Сибири и Дальнему Востоку.

Средний сезонный пробег аэросаней на почтовых линиях составил от 12 до 15 тыс. км на каждую машину при средней скорости движения на самых сложных зимних трассах 30-35 км/ч. А ведь маршруты аэросаней проходили по глубокому целинному снегу, торосистому льду, им приходилось работать при морозах, достигавших –50-55°. Ни один транспорт не справился бы с подобными трудностями. Как же выглядела эта удачная и столь надежная машина?

Рис. 1. Общий вид и габаритные размеры аэросаней «Север–2»

“Север–2” — четырехлыжные аэросани с управляемыми передними лыжами. Кузов аэросаней автомобильный, дополнительно утепленный. Автономная отопительная установка поддержи ала в кабине плюсовую температуру, обеспечивала обогрев ветровых стекол и разогрев двигателя перед запуском после длительных стоянок при низких температурах. Хорошее остекление кузова давало водителю достаточный обзор, а мощное осветительное оборудование — фары с дальним и ближним светом и прожектор-искатель — позволяли безаварийно эксплуатировать аэросани в сложных погодных условиях.

Кузов был разделен на четыре отсека. Багажник размещался под передним капотом; в нем крепились аккумуляторные батареи, а свободное пространство занимали чехлы, которыми двигатель укрывали на стоянках, и необходимый инструмент. Кабина в передней части немногим отличалась от автомобильной, а пространство за сиденьем занял грузовой отсек, в который загружалась почта: посылки, газеты, письма. При необходимости в этом отсеке на откидном сиденье могли разместиться два-три пассажира. И наконец, был еще моторный отсек, располагавшийся сзади — там, где на автомобиле находился багажник. Над моторным отсеком, сверху кузова, крепился закрытый легкосъемным капотом двигатель внутреннего сгорания. Он был установлен на подмоторную раму — трубчатую сварную пространственную ферму, стойки которой привертывались болтами к ушкам задней рамы кузова.


Рис. 2. Компоновка аэросаней “Север–2”:
1 — кабанчик лыжи, 2 — колпак крепления лыжи на полуоси, 3 — фара, 4 — лючок горловины топливного бака, 5 — передний капот, 6 — багажник, 7 — аккумуляторная батарея, 8 — ветровое стекло, 9 — стеклоочиститель, 10 — рулевое колесо, 11 — прожектор, 12 — внутренняя перегородка 13 — габаритный огонь, 14 — обтекатель, 15 — масляный бак, 16 — лючок на обтекателе, 17 — неподвижное кольцо капота, 18 — воздушный винт, 19 — откидные створки капота, 20 — двигатель, 21 — втулка воздушного винта, 22 — моторная рама, 23 — ограждение воздушного винта, 24 — воздухозаборник, 25 — задняя амортизационная стойка, 26 — отопитель, 27 — кронштейн лыжи, 28 — задняя лыжа, 29 — полуось, 30 — подкос полуоси, 31 — заделка проема заднего колеса, 32 — дверь грузового отсека, 33 — корпус, 34 — дверь кабины водителя, 35 — поворотная полуось передней лыжи, 36 — обтекатель, 37 — топливный бак (левый), 38 — бампер, 39 — передняя лыжа, 40 — подошва лыжи, 41 — подрез лыжи.

Место под двигателем конструкторы использовали под узлы и агрегаты моторного оборудования. Здесь размещались: масляный радиатор с рукавами подвода к нему воздуха от воздухозаборников и с насадкой, в которой устанавливались створчатые жалюзи; баллоны для сжатого воздуха и агрегаты воздушной системы, обеспечивающие запуск двигателя; автономная отопительная установка с отдельным топливным баком и трубопроводом подачи подогретого воздуха к карбюратору двигателя; выхлопные трубопроводы двигателя.

На крыше кузова, перед двигателем, на ложементах располагался масляный бак, закрытый обтекателем. Последние служил для организации потока воздуха, поступающего под капот двигателя, и для охлаждения цилиндров. На выходе воздуха из подкапотного пространства были установлены створчатые жалюзи, с помощью которых водитель регулировал степень охлаждения двигателя.

На “Север–2” ставили авиационный двигатель типа АИ–14РС (редукторный, санный) конструкции А. Г. Ивченко. Впервые на машинах промышленного производства он вращал трехлопастный металлический воздушный винт с автоматической регулировкой шага и вводом лопастей в положение реверса для получения обратной тяги и торможения машины. Для безопасности зона вращения воздушного винта имела трубчатое ограждение, окрашенное ярко-красной краской. На внешние концы труб ограждения ставили красный и зеленый габаритные огни.

Кузов аэросаней соединялся с лыжами элементами передней и задней подвесок. Они состояли из полуосей, на которые крепились лыжи, и амортизаторов, смягчавших удары при движении по неровностям дороги.

Рис. 3. Размещение органов управления в кабине водителя:
1 — пол кабины, 2 — педаль управления дроссельной заслонкой карбюратора, 3 — воздухопровод отопления, 4 — щиток электропредохранителей, 5 — электрощиток с тумблерами и сигнальными лампочками, 6 — передняя панель, 7 — ветровое стекло, 8 — стеклоочиститель, 9 — щетка стеклоочистителя, 10 — приборный щиток контроля мотоустановки, 11 — компас, 12 — рулевое колесо, 13 — ручка поворотного прожектора, 14 — замок зажигания и переключатель магнето, 15 — багажник для документов, 16 — проем двери, 17 — ручки управления (слева направо): жалюзи двигателя, жалюзи масляного радиатора, заслонки подогрева воздуха на входе в карбюратор, 18 — замок переднего капота багажника, 19 — управление воздушной заслонкой, 20 — рычаг ручного топливного насоса, 21 — рычаг управления шагом воздушного винта, 22 — рукоятка плунжера пускового насоса, 23 — ручка распределительного воздушного крана системы запуска двигателя, 24 — “флажок” пускового насоса, 25 — пульт воздушной системы, 26 — сиденье водителя, 27 — ручка пожарного крана, 28 — кран воздушной системы, 29 — воздушный манометр, 30 — управление заслонкой отопления кабины.
 Сканы стр. 1 2 3 4 5 окончание статьи →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»