Эту книгу вы можете скачать одним файлом.

8 июля


Юра и Люда.

Через две недели после своего приезда в палаточный городок Омскстроя Люда Анденко получила телеграмму:

«Еду третьем эшелоне тчк целую Юра»

Вы себе не представляете, как она удивилась! Она знала, что в конце июня Юра защитил дипломную работу «Водоснабжение города», знала, что в Министерстве коммунального хозяйства Башкирии все студенты строительного техникума уже получили назначения и Юра поедет в Стерлитамак. И вдруг… Нет, это просто удивительно, а она еще называла его «тихоней». Какой молодец!..

Вот-вот должен был подойти эшелон — третий за этот месяц — с молодежью Башкирии. Теперь здесь будет около двух с половиной тысяч новоселов. Строить-то надо и нефтеперегонный завод, и электростанцию, и новый город…

Вокзал… Встречают с букетами. С оркестром.

У Люды тоже в руках букет…

И вот он выходит из вагона. Да, это он, Юрий Синев, техник-строитель. Никто и не смотрел на них, но им казалось неудобным поцеловаться при всех. Смотрели друг на друга сияющими глазами, переполненными молчаливым ликованием.

— Ну, рассказывай, как же тебе удалось?

— Секретарь райкома дал путевку, и, когда я пришел в министерство, они были поставлены перед свершившимся фактом…

— Ну, а дальше?

— Мне сказали, что отпустить меня невозможно.

— А ты что?

— А я сказал, что ты ждешь меня… и что я тоже…

— И это помогло?

— Как видишь. У министерства оказалось доброе сердце.

Мне припомнилось внезапно —
Пели песенку одну:
«Дан приказ: ему — на запад,
Ей — в другую сторону».

Точно в песне комсомольской
Почему-то вышло так:
Ей — палатка стройки омской,
А ему — Стерлитамак.

Дело вот какого рода:
Кончил техникум студент,
Направляет на три года
Министерский документ.

— Я не против, я с охотой,
Но нельзя ли на Иртыш?..
— Ты сначала отработай,
А тогда поговоришь!

…Дружно песня зазвучала,
И уже отходит он —
От уфимского вокзала
Комсомольский эшелон.

— До свиданья, слышишь, Люда!
— Слышу, слышу, дорогой…
— Напиши письмо оттуда,
Хоть немного успокой.

Нет, ничем не успокоим,
Если есть мечта одна,
Чтоб на долю им обоим —
Та, другая сторона.

И решил он побороться,
Через день зашел в райком.
Секретарь немного мнется:
— Понимаешь, дело в том…
— Ясно…

— То-то, брат, неловко…
Там завод.
— И там завод…
— Ну, да ладно. Вот путевка,
Пусть обоим попадет…

Он недаром вел беседу,
Доказал — любовь «сильней.
«Еду, еду, еду, еду,
Еду к Людушке своей!»

10 июля

Оказывается, «сателлиты» в автомашине «М-72» и в «Победе» «М-20» — это совершенно разные вещи. Чтобы достать выбывшие из строя детали, нам пришлось объездить три завода, Автотракторсбыт, гаражи обкома партии, облисполкома и МВД, и только на третий день поисков на автобазе Омскстроя помогли нашему горю.


Трубы нефтепровода ложатся под рекою Омь.

Завтра мы уезжаем из Омска. Я вспоминаю дорожные встречи, строителей и новоселов Омской области. И кажется мне — Омск похож на юношу с восторженно раскинутыми руками. Этот широкоплечий юноша крепко стоит на ногах в своих южных целинных совхозах. Одной рукой нефтепровода он уже дотянулся до Башкирии (1300 километров). Другая его рука энергично выброшена на восток: близится крепкое рукопожатие иркутских и омских трубоукладчиков. Башкирская нефть через Омск добежит до Байкала. Глазами своих озер — Салтаим и Тенис — юноша придирчиво смотрит на капроновые сети рыбаков Омского рыбзавода. За первый квартал завод получил третью всесоюзную премию. Юноша недоволен: почему не первую? Если посмотреть на юношу в профиль, вы сразу увидите красивый крупный лоб, очерченный голубой линией Иртыша. Какие мысли волнуют его! Там, на севере, у него хвойная густая шевелюра. Этот юноша — электропильщик лестрансхоза и сплавщик леса. В августе во всех тридцати шести районах области он пишет желтыми буквами урожая: «Добропожаловать, дорогие друзья!» И, словно сердце, перегоняющее кровь, в груди у него огромный нефтеперегонный завод…

Прощаясь с Омском, мы решили встретиться с укладчиками нефтепровода и для того, чтобы быстрее добраться до Татарска, отказались от Сибирского тракта, взяли курс на Кормиловку. От нефтеперегонного завода трубы пошли на юго-восток. Под Омью на трубоукладке работали водолазы.

Покидая областной город, нам всегда хотелось скорее очутиться на территории следующей области. Но расстаться с Омской областью не так-то просто. Она преподносит новые сюрпризы. Она говорит нам: «Хотите, угощу свежими огурцами?»

Это мы слышим в деревне Богословка. Бывший заведующий отделом промышленности Куйбышевского райкома партии, ныне председатель колхоза имени Микояна, тридцатитысячник Петр Иванович Звягинцев предлагает познакомиться с теплицами, снабжающими Омск хрустящими сибирскими огурцами…

А в старинных сибирских книгах, которые мы с собой везем, сказано, что огородные овощи в Западной Сибири не растут.

12 июля


По дороге в Барабинск.

Ехали всю ночь.

Шел дождь. Переставал. Опять начинался. Под утро — станция Татарск. Вокзал как вокзал: «Справки об опоздании поездов выдаются бесплатно». Или так: «Не бросайте мусор на пол вагона и в окна, для чего есть ящик». Милый голос радиоузла… Поезд проходит и увозит с собой «легкий концерт в грамзаписи».

Спрашиваем заведующую гостиницей:

— Нефтепровод у вас прокладывают?

— Были. С неделю как уехали.

— Куда?

— А кто их знает. Туда — к Барабе.

Спрашиваем: как тут живется, в Татарске?

Один летчик пролетел над Татарском и решил, что городок асфальтирован: все было залито водой и подмерзло. А в общем-то — ничего, живем…

В зале ожидания — рабочий класс. Во все районы Новосибирской области выезжают горожане помочь колхозникам на уборке урожая, который в этом году исключительный!

Должны рабочие ехать в колхоз «Большевик» Кыштовского района, месяца на три. Сели было в машины, но проливной дождь заставил их вернуться на вокзал.

И вот они продолжают шутить и сердиться:

— Мы организованно промокли.

— За месяц на быках доедем.

— Эта история каждый год повторяется.

— Мы читали много книг, там все разукрасят, а глубоко не вникают.

— Вот как нас встретили…

— Хорошо встретили, дождиком.

— Когда дождик встречает людей — это к урожаю.

Веселая шутка, как всегда, помогает людям.

Идет дождь, рабочие терпеливо дожидаются машины, чтобы проделать более двухсот километров от станции Татарск до тех просторов между реками Тара и Чека, которые ожидают новосибирцев на северо-западе области.


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»