Эту книгу вы можете скачать одним файлом.

Тепловой режим

двигателя

Можно с уверенностью сказать, что правильный тепловой режим является важным условием экономичной и долговечной работы двигателя. Нормальная температура охлаждающей воды двигателя автомобиля «Победа» должна быть не ниже 75—80° С. Двигатель, работающий при более низкой температуре, не только имеет повышенный расход бензина, но и больший износ цилиндров. Наличие термостата в системе охлаждения значительно ускоряет прогрев двигателя, поэтому нельзя его вынимать и периодически нужно проверять его действие.

Для поддержания нормального теплового режима двигателя в процессе работы на автомобиле шофер должен выполнять следующее:

  1. во время движения наблюдать за температурой воды и регулировкой степени открытия жалюзи, поддерживая температуру воды в нужных пределах (75—80° С);
  2. обязательно устанавливать утеплительный чехол (рис. 6) на облицовку радиатора и не только зимой, но и весной и осенью, когда температура воздуха не поднимается выше плюс 5° С;
  3. на стоянках закрывать жалюзи, а при наличии чехла на облицовке радиатора закрывать его клапан, чтобы сохранить тепло двигателя; ставить автомобиль на стоянке по возможности в защищенное от ветра место или радиатором в подветренную сторону;
  4. при включенной системе отопления кузова на стоянке закрывать люк вентиляции, так как при открытом люке значительно ускоряется охлаждение системы.
Тепловой режим
Рис. 6. Размеры чехла на облицовку радиатора.

Система охлаждения двигателя автомобиля «Победа» обеспечивает нормальную работу даже при езде по горным дорогам в жаркую погоду.

Если двигатель перегревается, то шофер должен сейчас же найти причину перегрева и устранить ее.

Причинами перегрева двигателя при исправной работе водяного насоса и отсутствии утечки и засорении в системе охлаждения являются поздняя установка зажигания, пере бои работе свечей или чрезмерно обедненная регулировка карбюратора; сильное нагарообразование в цилиндрах, а также неправильная регулировка или неисправность ходовой части (прихватывание тормозов, движение при спущенных шинах и т. п.).

Установка зажигания

Для того, чтобы получить от двигателя полную мощность и наилучшую экономичность, необходимо устанавливать возможно ранний момент зажигания рабочей смеси в цилиндрах. Допустимый предел опережения зажигания определяется возникновением детонационного сгорания топлива в цилиндрах.

Детонационное сгорание топлива, проявляющееся в звонком неритмичном стуке в цилиндрах, часто ошибочно принимается за стук пальцев. На самом деле в цилиндрах происходит неправильное, чрезвычайно быстрое сгорание рабочей смеси, распространяющееся в цилиндре в виде взрывной волны, вызывающее звонкий стук и сопровождающееся черным выхлопом. Наличие детонационного сгорания зависит от качества топлива (октановое число), температуры стенок цилиндров, числа оборотов коленчатого вала двигателя, величины открытия дросселя и др.

Октановое число топлива есть условная величина, характеризующая стойкость данного топлива против детонации. Чем выше октановое число бензина, тем меньше его склонность к детонации. Этилированный бензин А-66 имеет октановое число 66. Бензин А-70 имеет октановое число 70.

Для каждого сорта бензина следует изменять установку зажигания.

Проверка правильности момента зажигания должна производиться при движении автомобиля с полной нагрузкой при прогретом двигателе. Для этого на автомобиле, движущемся по ровной дороге со скоростью около 25 км/час, резко и полностью открывают дроссель. При правильной установке зажигания должна слышаться легкая детонация топлива, исчезающая по мере разгона автомобиля. Если детонации не слышно совершенно, то следует поставить зажигание несколько раньше и повторить проверку; если прослушивается слишком сильная детонация, то установить зажигание позднее и также повторить проверку. Изменение момента зажигания следует производить, поворачивая корпус распределителя (для опережения — против часовой стрелки, а запаздывания — наоборот), пользуясь винтом плавной настройки.

Во время работы на автомобиле можно допускать только очень кратковременное появление детонации, в моменты наибольшей нагрузки двигателя. При движении автомобиля детонацию можно устранить, уменьшив открытие дросселя или увеличив число оборотов вала двигателя, т. е. перейдя на низшую передачу. Нельзя допускать работы двигателя с детонацией. Это вызывает быстрый износ двигателя, прогорание прокладки под головкой блока и даже днищ поршней, а также увеличивает расход топлива.

Регулировочная игла карбюратора

Регулировочной иглой главного жиклера карбюратора К-22А производят подбор наиболее экономичной регулировки в зависимости от применяемого сорта бензина, дорожных и климатических условий, в которых работает автомобиль.

Слишком большое, а также слишком малое открытие иглы главного жиклера увеличивает расход бензина и ухудшает условия работы двигателя. Завод рекомендует открытие иглы на 1¾ оборота от полностью завернутого положения. Подбирать наивыгоднейшую регулировку следует, поворачивая иглу не более чем на 1/8 оборота, после чего проверяют расход бензина в обычных условиях работы автомобиля и контрольными заездами на выбранном участке шоссе длиной не менее 15—20 км. Для замера расхода бензина необходимо обеспечить питание двигателя из мерного бачка, имеющего шкалу (рис. 7), или из обычного бидона, соединенного бензостойким шлангом с бензиновым насосом. В этом случае расход можно определять доливкой бидона до полного уровня при помощи мерной кружки или взвешиванием.

Установка зажигания
Рис. 7. Установка мерного бачка в кузове.

Расход бензина в летних условиях при полной нагрузке автомобиля и исправном асфальтовом покрытии дороги должен быть не более: в городских условиях, на маршруте с интенсивным движением 12,0—12,5 л/100 км при средней скорости движения 27,0—30,0 км/час; при проверке на шоссе 11,0—11,5 л/100 км при движении со скоростью 50—55 км/час.

При подвертывании иглы нужно особенно внимательно наблюдать за тем, чтобы двигатель не терял приемистости.

Если при трогании с места (при прогретом двигателе) приходится пользоваться «подсосом» и наблюдается неустойчивая (неравномерная) работа двигателя, или появляется детонация, то карбюратор отрегулирован на обедненную смесь — иглу следует несколько отвернуть. И наоборот, если при холодном двигателе не приходится пользоваться «подсосом» при трогании с места и разгонах, это значит, что горючая смесь слишком богатая.

Изучив влияние величины открытия иглы на расход бензина своего автомобиля, шофер может в зависимости от конкретных условий работы корректировать открытие иглы. Так, например, при работе в городе требуется более богатая горючая смесь, так как необходимо производить частые разгоны автомобиля, а на асфальтированном шоссе с ровным профилем условия движения значительно легче и горючая смесь может быть несколько беднее. В зимних условиях эксплоатации также обычно требуется несколько обогащенная горючая смесь.

Работа свечей

Бесперебойное искрообразование во всех цилиндрах не обходимо для нормальной работы двигателя. Перебои в работе свечей значительно увеличивают расход бензина. При одной неработающей свече расход бензина на ровной дороге увеличивается примерно на 30—35%. При этом происходит разжижение смазки в картере, уменьшается мощность двигателя и увеличивается износ цилиндров.

Поэтому необходимо систематически проверять работу свечей не только при техническом обслуживании автомобиля. При неработающей свече наблюдаются перебои в цилиндрах, которые особенно хорошо слышны во время движения автомобиля на подъем со значительной скоростью.

В случае обнаружения перебоев необходимо немедленно найти свечу, дающую перебои (обычно она имеет закопченные электроды), и заменить ее. Исправно работающая свеча при работе на неэтилированном бензине имеет буро-рыжую окраску электродов и изолятора. При применении этилированного бензина на этих поверхностях появляется серый налет.


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»