Эту книгу вы можете скачать одним файлом.
Краткие сведения о текущем ремонте

Опыт эксплоатации автомобиля «Победа» показывает, что в процессе его работы потребность в ремонтных операциях, связанных с заменой деталей, возникает главным образом в двигателе.

В таких агрегатах как коробка передач, карданная передача, главная передача, ступицы колес при правильной эксплоатации до ремонта замены деталей не требуется.

Выполнение таких работ, как замена резиновых втулок крепления задних рессор и стоек амортизаторов, втулок подвески передних колес, втулок шкворней поворотных цапф, замена накладок тормозных колодок трудностей не представляет.

Поэтому в дальнейшем будут изложены лишь вопросы, касающиеся ремонта двигателя.

Ремонт двигателя автомобиля

Продление общего срока службы двигателя возможно только при условии своевременной смены поршневых колеи и вкладышей, пока величина износов не достигнет такой величины, когда необходимо производить расточку цилиндров и шлифовку шеек коленчатого вала.
Смену колец и шатунных вкладышей нужно производить не ранее, чем после пробега автомобиля 30 000—35 000 км.
Признаками, по которым следует ориентироваться в необходимости произвести указанный ремонт, являются следующие.

Повышенный пропуск газов. При этом исправно действующая (тщательно прочищенная) система вентиляции не обеспечивает отсоса газов из картера и в нем возникает повышенное давление, вызывающее течь масла через сальники коленчатого вала, гнездо распределителя, отверстие для маслоизмерительного стержня и прокладки картера и масляного насоса. Открытие крышки маслоналивной горловины почти полностью устраняет течь масла, однако этим можно пользоваться только для проверки, так как при работе с открытой крышкой перестает действовать система вентиляции и увеличивается загрязняемость масла в картере, а разбрызгивающееся из горловины масло попа дает на агрегаты электрооборудования, вентиляторный ремень и пр.
Если же течь масла из двигателя происходит из-за дефекта сальников или прокладок, то в этом случае открытие крышки горловины практически не уменьшает утечку масла.
Наряду с этими признаками износа колец и пропуска ими газов является образование в большом количестве нагара на днищах поршней, головке цилиндров и запальных свечах. При этом нагар быстро после очистки появляется вновь. Это особенно заметно на свечах, которые после чистки быстро покрываются толстым слоем нагара и начинают давать перебои в зажигании.

Повышенный расход масла. Увеличение расхода масла двигателем является признаком необходимости ремонта. Расход масла растет вследствие увеличивающегося его угара при износе колец. Кроме того, расход масла растет из-за течи масла из уплотнений картера.
Проверку угара масла следует производить при непрерывном движении автомобиля на расстояние не меньше 50 км со скоростью 55—60 км/час. Целесообразно для этого использовать один из загородных рейсов.
Повышенным расходом масла следует считать угар 0,35—0,40 л/100 км (3,0—3,5% от расхода бензина) при условии отсутствия значительных подтеканий масла.

Снижение давления масла в системе смазки. Если при движении автомобиля со скоростью 50 км/час (при нормально прогретом двигателе) давление в системе смазки имеет величину менее 1 кг/см², это указывает обычно на наличие повышенных зазоров между шейками вала и вкладышами.
Рекомендуется проверять давление масла контрольным манометром, чтобы не делать ошибочных заключений из-за неточности работы указателя давления масла на щитке приборов.
Проверку надо производить после смены масла.
При разборке двигателя следует помнить, что основные детали (кроме крепежных) после приработки перестают быть взаимозаменяемыми и их следует ставить при сборке только на прежние места. Всякая разборка агрегата с последующей сборкой тех же деталей сокращает срок его службы, так как приработка деталей нарушается. В особенности это относится к поршневым кольцам и вкладышам. Вкладыши, имеющие большой износ, после переборки часто вызывают стуки и выход из строя подшипников. Поэтому всегда следует производить одновременную замену поршневых колец и шатунных вкладышей.
Вкладыши коренных подшипников имеют значительно больший срок службы и при первой смене шатунных вкладышей обычно могут не заменяться, и поэтому снимать коленчатый вал не надо. Достаточно ограничиться проверкой зазора в одном-двух коренных подшипниках.

Если при пробеге 40 000—45 000 км ни один из указанных выше признаков достаточно заметно не проявляется, все же необходимо снять картер двигателя и просмотреть шатунные вкладыши. Кроме износа шеек вала, причиной необходимости замены вкладышей является сильное загрязнение баббитового слоя различными вкраплениями (металлические частицы, нагар и т. п.), которые делают тонкостенный вкладыш как бы абразивом, увеличивающим износ шейки вала.

Ремонт двигателя автомобиля
Рис. 39. Замер зазора между поршневым кольцом и канавкой.

Смена поршневых колец. Завод выпускает поршневые кольца шести ремонтных размеров, причем кольца двух размеров могут быть поставлены без расточки цилиндров — это размеры 82,25 и 82,50 мм (наружный диаметр кольца при зазоре в стыке 0,3 мм).
Перед постановкой новых колец следует внимательно осмотреть состояние зеркала цилиндров. При наличии задиров, рисок и т. п. на стенках цилиндров необходимо производить ремонт цилиндров. Максимально допустимый зазор между цилиндром и поршнем, при котором можно допустить работу старого поршня, равен 0,3—0,4 мм при условии, что поверхность цилиндра находится в удовлетворительном состоянии и двигатель до разборки не обнаруживал перерасхода масла и повышенного пропуска газов.
При смене поршневых колец необходимо произвести подгонку зазора в стыке колец. Подгонку следует производить припиловкой стыков с тем, чтобы кольцо, установленное в поясе наименьшего износа цилиндра, в котором оно будет работать (в зоне работы поршневых колец), имело зазор 0,2—0,4 мм. Замер производить щупом. При смене колец необходимо также проверять зазор между кольцом и канавкой поршня в нескольких точках по окружности (рис. 39).
Во избежание заедания кольца при нагреве зазор должен быть не менее 0,05 мм у верхнего компрессионного и не менее 0,035 мм у остальных колец. Максимальный допустимый зазор равен 0,15 мм.
Если этот зазор недостаточен, то следует кольцо прошлифовать на мелкозернистой наждачной бумаге, положенной на разметочную плиту. Если зазор больше допустимого, то следует менять поршни.
Перед надеванием колец необходимо очистить от нагара канавки и маслоотводящие отверстия. Компрессионные кольца нужно ставить вверх фаской, имеющейся на внутренней поверхности кольца.

Иногда можно заменять лишь компрессионные кольца и произвести чистку прорезей маслосъемных колец без снятия их с поршня. Следует помнить, что после снятия работавших колец с поршня вновь ставить их при сборке не рекомендуется, так как могут появиться трещины.


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»