Эту книгу вы можете скачать одним файлом.
Через Верхоянский хребет

Колымский характер. — Эмтегей. — Неотправленное письмо. — Индигирка. — Моя Усть-Нера. — Томтор. — Серебристо-черные лисы. — Поселок Оймякон. — Штурм полюса холода. — СунгарХаята. — Хандыгская трасса. — Олонхосут. — Цвет времени. — Хандыга. — Эпилог.

В трех километрах от Кадыкчана — развилка. Основная трасса ведет на Аркагалу и в Усть-Неру, а здесь, на Т-образном перекрестке, начинается новый путь: дорога резко убегает на запад.

Стоит на развилке черно-белый с поперечными полосами столб, на котором в сторону Хандыги направлена металлическая стрелка. На стрелке надписи: «Хандыга — 732 км, Адыгалах — 59 км».

И вот у этого столба, на знаменитой Колымской трассе, сижу я и веду свои последние записи. Володя уехал с запиской начальника шахтоуправления к заправочной колонке. И сейчас, когда я это пишу, наверно, уже булькает, заполняя столитровый бак, аркагалинский бензин — последний подарок Колымы.

Володи все нет и нет, и в ожидании его я вспоминаю дни, проведенные на Колыме.

Немало пришлось мне ездить по своей стране. Работал я пропагандистом на канале Волго-Дон, узнал, что такое арктические льды, когда на ледокольном пароходе

«Мста» пробивались мы на Северную Землю, совершил путешествие на автомашине от Москвы до Владивостока, и, если позволительно мне судить о больших просторах нашей Родины, я хотел бы сказать так:

Во всей нашей стране нет более своеобразных людей, нежели колымчане. Это народ особенный. Замечательный. Хорошо, ну а что же тогда собственно Колыма? Местные жители шутливо называет ее «планетой», чем я подчеркивают отдаленность и обособленность своего края.

Колыма, ты Колыма,
Чудная планета,
Двенадцать месяцев зима,
А остальное лето.

После ярких весенних пейзажей, великолепной дороги, жарких августовских дней нетрудно догадаться, до какой степени колымчане любят преувеличивать, иронизировать и вообще вводить в заблуждение новичков с «материка».

Приведенное мной четверостишье весьма характерно для того фольклора, который рождался па Колыме,

Тут и горькое, ласковое причитание, которое не выскажешь иначе, как со вздохом; и ощущение масштабности своего края, о котором колымчане мыслят не иначе, как о планете; и страшно объемное слово — «чудная» (воспринимай как хочешь — в шутку и всерьез); и то гиперболическое заключительное двустишье, в которое по незнанию можно поверить. Ведь это Крайний Север, просторы вечной мерзлоты; поблизости Оймякон, полюс холода. Черт его знает, а может и серьезно там свирепствуют круглогодичные морозы?..

Человек веселый, остроумный, жизнерадостный и постоянно находящийся в схватке с неласковой природой, коренной колымчанин порой любит преподнести некое событие или факт в таком аспекте, чтобы ошеломить вас, чтобы вы почувствовали, как здесь здорово, интересно и необычайно. При этом бывалый рассказчик, из патриотизма приукрашивающий свою «достоверную» повесть или то, что он слышал от других, непременно предупредит вас, чтобы вы осторожно относились к тому, что вам будут рассказывать другие.

От Кадыкчана до Хандыги

От Кадыкчана до Хандыги 732 км и еще 2 620 км до Братской ГЭС…

Над Ангарой около Братска

Над Ангарой около Братска.

Охота на нерпу

…И если плыть по Индигирке ни север, то, миновав Усть-Неру, за порогами Бусина и приозерной Дружиной, в устье реки, вас встретит поселок Полярный, или приморский табор, где местные жители охотятся на нерпу.

Картина

—Природа здесь такая красивая, что невозможно не стать художником, — скажет колымчанин и, показывая свой рисунок, неожиданно сократит расстояние между двумя кораблями неуравновешенной и дикой Индигирки…

Корабль


Якут


Мы выехала из Магаданской области е 7 часов 15 минут вечера. Прошел час. И в 7 часов 10 минут вечера мы прибыли в Якутскую АССР на индигирскую переправу.
— Таким образом, вы приехали к нам раньше, чем. выехали, — сказал нам молодой, якут, и он был прав.

Молодые, Молодые-молодые одногодки,
Наши песни по дорогам из конца летят в конец.
Золотые, Золотые-золотые самородки
Дружбы Мы нашли на приисках сердец…
Голосую, Голосую за нелегкую разведку.
Так скажите, пожелайте мне ни пуха ни пера.
Золотую, Золотую-золотую семилетку
(Верю!) За пять лет подымем на-гора!
(«Песня золотая»).

Уже накапливались сумерки, и мы боялись, что эта знаменательная фотография не получится…
До свидания, земля, колымская, золотая красавица и терпеливая труженица Крайнего Севера!
У этого пограничного столба мы долго стояли с Володей, вспоминая колымчан, их великую щедрость И жизнерадостную красоту, их деяния, похожие на песни, и песни, славящие их деяния…

Дорожный указатель


Победа в буреломе

Как вспомню… невеселая картина…
Дороги нет… метель волос седых…
Штурмует полюс холода машина…
Да здравствует упорство молодых!

Однако верю я (не все ведь сразу):
По Колыме в свой отпуск в свой черед.
Как по Уралу или по Кавказу,
Захочет путешествовать народ…

Орел

Упрямый, он белую мглу поборол
И, преданный горным окраинам,
На полюсе холода этот орел
Считался бессменным хозяином.

Но вот он однажды глядит со скалы:
Народ пробирается по лесу,
И в небе крылатые люди-орлы
Летят над тарынами к полюсу…


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»