Эту книгу вы можете скачать одним файлом.

Где еще лучше можно провести соревнования, как не здесь, неподалеку от самой высокой сусуманской сопки Морджот, куда молодежь часто ходит в походы и где снег не тает даже летом! А взять парк, окружающий стадион? Это не какие-нибудь там ягоднинские посадки, а настоящая тайга, которую сохранили около своего поселка рачительные сусуманцы. Гибкие, тонкие ветки ветлы кому хочешь напомнят в этом парке берега родных среднерусских рек, а это тоже, наверно, учитывается, когда решают; где провести соревнование.

И вот открывается парад. Проносятся мотоциклисты с быстрыми флагами. Вслед за ними колонна за колонной идут спортивные коллективы, и на фанерных табличках можно прочитать имена рудников и приисков. И уже

по. этим названиям вы можете судить о больших этапах завоевания Колымы. Вот довоенные времена: «Пятилетка», имени Чкалова, «Ударник». Вот прииски, возникшие в годы Отечественной войны: «Гвардеец», имени Матросова, имени Гастелло. А вот и «Мирный», «Совнархозный», «Семилетка» — самые молодые, сегодняшние. Спортсмены проходят мимо застеленных зеленым сукном столов, на которых, как на лужайке, волнующе играют в прятки большие и малые кубки. Кто их сегодня завоюет? Равняясь на знаменосцев, колонны выстраиваются лицом к трибуне. И вот уже рапортуют, поднимают флаг соревнований, и десятки голубей взвиваются в умытое после дождя сквозное колымское небо… Праздник открыт…

— Вам нравится? Вы заметили, что в колоннах больше всего сусуманцев? Нет, это не только потому, что им проще было приехать. Просто физкультурная работа в районе поставлена на должную высоту, и, вот увидите, наши «сарзовцы» побьют сегодня ягоднинский прииск «Штурмовой».

Моим комментатором на сегодняшнем празднике стай сам директор стадиона, и, когда он упомянул «сарзовцев» (Сусуманский ремонтный завод), ему необходимо было при этом подчеркнуть:

— И хотя ягоднинцы пока обогнали нас по золоту, зато наш ремонтный завод уже перекрыл их ремонтный завод…

— Нашел чем хвастаться, — буркнул сосед, тоже сусуманец.

Пока идут соревнования — бег, прыжки, метание диска, эстафета — директор стадиона сообщает мне немало любопытных подробностей. Июль и август купаются в сусуманской реке Берелех. а май через нее ходит на демонстрацию — по льду. Ноябрь смотрит, сколько градусов мороза, и, если сорок, — можно не выяснять: демонстрации не будет. А каток открывается в марте.

— При пятидесяти градусах кто же будет кататься? А как мартовское солнышко пригреет, так и начинаются коньки.

— Вода у вас вкусная, — говорю, — бодрящая… Директор стадиона с достоинством улыбнулся, словно

он лично изготавливает эту воду:

— Понравилась? За каруселью (можете убедиться) родник, так там все пьют. Никакой газировки. Как боржом, И вообще Колыма стала неузнаваемой.

Директор стадиона сокрушенно вздыхает:

— Все же обилие… К нам на областную олимпиаду летели спортсмены с Чукотки. Но погода не пустила, и они вернулись обратно.

На стадионе продолжается большой спортивный праздник. Эстафета «4×4», прыжки и ядро и одновременно гвоздь программы — футбол.

Болельщики, не сусумаицы:

— Сарзовцы, зря вам форму выдали! Сусуманец, затесавшийся в стайке «чужих»:

— Как же без формы? Это ведь завод, а не какое-нибудь подсобное хозяйство…

Третий раз радио повторяет: «Товарищи, стоящие у ворот команды прииска «Штурмовой», просьба покинуть поле».

Но товарищи — ни с места.

Участники соревнований — молодые горняки и автоводители, строители новых горняцких поселков и механизаторы — в подавляющем большинстве приехали па Колыму по путевкам комсомола в 1936 году. Многие смутно представляли себе эти края, ехали не без тревоги, везли даже соль. Но вскоре каждый убедился: ни к чему эти запасы. Разве что посолить колымские огурчики или тепличные помидоры? Стоят они, правда, еще дорого, и не все могут покупать, но ведь каждый молодой колымчанин знает, что из гола в год его заработок будет расти, а цена на овощи падать.

Молодые колымчане полагали, что будут жить в палатках. Но с этой брезентовой романтикой никому сталкиваться не приходилось.

Юноши и девушки Колымы полюбили этот суровый и прекрасный край, и попробуйте предложите вернуться в центральные районы страны, — многие вам ответят:

— Пет, мне здесь хорошо! И потом: я женился (пли вышла замуж), мы получили комнату, у нас растет сын, мы полюбили Колыму…

Дети молодых колымчан!.. Подобно тому, как в московских Лужниках перед стадионом выстраиваются персональные машины, тик и тут на каждом колымском районном стадионе вы непременно увидите персональный транспорт самых юных «болельщиков». Целый дивизион, как говорят здесь, «детских тачанок» с накомарничками и без…


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»