Эту книгу вы можете скачать одним файлом.
Сусуманские самородки

Колымский патриотизм. — Спартакиада. — Хозяйство Хоперского. — Многое в одной. — Девятая балалайка. — Преодоление. — Нормировщик и поэт. — Нексикан. — Сергей Дмитриевич Раковский. — Чай-Урья. — Мастер зимнего мрамора. — Мяунджа. — Что важнее для государства? — АрГРЭС. — Колымбасс. — Кадыкчанский костер.

После Ягодного я был неоднократным и абсолютным патриотом тех мест, где люди обладают только им присущей «ягоднинкой».

Но стоило познакомиться с жителями Сусумана, как буквально на глазах у честого народа мои ягоднинские симпатии побеждались новыми, сусуманекими.

С первых шагов нас окружила энергичная натура истинного сусуманца, который всякого нового человека встречает с воодушевленной ревнивостью. Что вы из себя представляете? На чьей стороне ваши симпатии и привязанности? И если вы скажете, что Ягодное более озелененный поселок, чем Сусуман, то есть искренне выскажете свое первое впечатление, то на вас посмотрят, как на злейшего врага, притом необъективного и завистливого.

— Даже странно слушать! У них есть такой парк?

— Но позвольте, там улицы озеленены, а у вас…

— Нет, вы просто слепые, раз так!

И отныне не рассчитывайте на какое бы то ни было участие в вашей судьбе. Поэтому, если хотите, чтобы вас

посчитали «своим», — хвалите Сусуман, сколько можете, и его обитатели это оценят. В благодарность они раскроют вам самые заветные мысли, все, чем они законно гордятся. Ну, в самом деле, на всем белом свете никто не проявил столько инициативы, как это сделали люди Сусумана. Сусуманцы обожают проявлять инициативу! Их хлебом не корми, дай только бросить клич — и можете не сомневаться: они будут впереди. Кто вызвал на соцсоревнование сразу два района — своих соседей на востоке (ягоднинцев) и на западе (оймяконцев)? Сусуман! По чьему примеру предприятия области взяли обязательства досрочно подготовить школы к учебному году? По сусуманскому примеру. Кто первый обратился ко всем горнякам Магаданской области с призывом досрочно выполнить и перевыполнить государственный план золотодобычи? Сусуманский прииск имени Фрунзе — это вам скажет каждый, даже если он из Ягодного.

Секретарь Сусуманского райкома партии товарищ Власенко, коренастый и чернобровый, сравнительно молодой человек, говорил:

— У нас шестьсот пятьдесят километров (от Сусумана до Магадана) не расстояние. Люди здесь познаются так же, как в бою. Если нужно, раз — и собрался. Быстрее, чем в баню. В Москве, бывает, человек человека не знает, даже если они живут в одном доме. А здесь знают всех и далеко. Ближе человек к человеку. Колымское братство.

Я с интересом слушал Власенко и думал: «Какие они патриоты, колымчане!» Сусуманцы непременно скажут: «Мы, северяне, побьем юго-восток!» (то есть Ягодное). А ягоднинцы возмутятся, если услышат это: «Даже странно слушать, сусуманцы в прорыве…»

Что такое сусуманский патриот?

Если он живет, скажем, в Аркагале, то по его твердому убеждению лучше Сусуманского района ничего на свете быть не может. Он приведет десятки доводов: золото, уголь, энергетика, автопарки, овощи — целый комплекс. » «Нашли чем хвастаться, — скажут ягоднинцы, — а плана по золоту не выполняете». На это последует ответ: «У нас в несколько раз больше план, чем у вас, вам легко выполнять…»

Несведущий человек скажет:

— Все же река Колыма обошла стороной Сусуманский район…

Но в ответ будет раздобыта карта и доказано, к вашему удивлению, что и в Сусуманском районе, вот она — Колыма. Пусть кусочек, но есть! Течет на юге, около Оротука.

Так они будут спорить и хвастаться.

Но стоит им встретиться на «материке», где-нибудь в Москве или в Сочи, и они — незнакомые люди — бросятся друг к другу в объятия и сразу станут самыми лучшими друзьями.

Все хорошее, что приходит на Колыму с «материка», быстро усваивается, а плохое изгоняется. Хорошее — это идея сознательной борьбы за план и соревнование бригад коммунистического труда. Как нигде, наверное, эта борьба близка колымчанам, потому что за последние годы этот далекий край стремится стать подлинной кузницей высокого отношения к своей работе.

Но вернемся к сусуманцам. Должен сказать, что я лично убедился, какие они настойчивые люди.

Уж если что-нибудь они от вас хотят — будьте уверены, своего добьются.

После длительной остановки на прииске «Бурхала» с его промприборами и драгой мы долго не задерживались на ключе Лукич и вовремя прибыли в вечерний Сусуман.

Двухэтажный деревянный дом (гостиница недалеко от поселка) прямо-таки расписан в древнерусском стиле на синем полотне осеннего колымского неба. Я бы назвал его теремком. Балконы, крылечки с колоннами, узкие высокие окна — рамы крестиком, — все оттенено красной и зеленой краской; а фундамент, обшитый тесом, сделан так, что кажется — это из кирпича: по красному белыми полосками выписаны кирпичики.

Утром, перед тем как отправиться на спартакиаду рудников и приисков, я смотрю из своего берелехского терема и вижу золотое чудо: растет на холодной, мокрой от осеннего дождя земле живой куст… мимозы! Желтые круглые шарики качаются под ветром тяжелой густой кистью. И так это ярко среди серого, пробуждающегося туманного дня, что в комнате запахло мимозой. Конечно, я , не вытерпел и пошел посмотреть и сорвать.

И, конечно, это была не мимоза, а крохотные круглые листики северной карликовой березки. Листики пожелтели осенней золотой желтизной, и они, эти золотые круглые «капли», так густо облапили гибкую березовую веточку, что не только издали, но и вблизи кажется — это мимоза.

Да, яркое было среди серого…

И подумалось мне: как богата Колыма яркими людьми, яркими красками в архитектуре и в природе, яркими чувствами!

Мы попытались проникнуть в сусуманскую столовую — ничего не получается. Народу видимо-невидимо: приехали сюда спортсмены чуть ли не со всей области, и в двух огромных обеденных залах столики обрамляют синие, красные, белые, желтые майки и футболки, словно это живая, разноцветная квадратная мозаика.

Через два часа начнется первая спартакиада физкультурных коллективов рудников и приисков Магаданского совнархоза. Почему решили провести ее именно в Сусумане? Ведь можно было это сделать в Ягодном, на Теньке или в Сеймчане? Нет! Сусуманцы уверены, что из всех тридцати шести футбольных полей, тридцати двух баскетбольных, ста пятидесяти пяти волейбольных и сорока трех городошных площадок, семи теннисных кортов и пяти спортивных залов, которыми располагают спортсмены Магаданской области, целесообразнее всего выбрать футбольное поле, теннисный корт, волейбольные, городошные и баскетбольные площадки Сусумана.


← Предыдущая страницаоглавлениеСледующая страница →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»