Эту книгу вы можете скачать одним файлом.

АМУ-ДАРЬЯ

Многолетний скиталец по дальним дорогам, сотни рек я увидел великих и малых.

— Расскажи, — говорят мне, — о самой чудесной…

— Что ж, товарищи, кажется, это Аму…

Я сейчас объясню вам. Прошу не сердиться. Вы, поклонники дивных потоков Сибири, старожилы чудесных приволжских просторов и приверженцы дальневосточной реки; вы, я думаю, согласитесь со мной, что красоты не только в таежных утесах и не только в песчаных излучинах нежных, но и в личном характере каждой реки.

Вот за этот характер, единственный в мире, мне Аму и почудилась самой чудесной. Если может река становиться примером, мне бы очень хотелось ей подражать.

Как Аму, я б хотел с ледника начинаться, захватить по пути кой-какие притоки, но от речки Сурхан до Аральского моря от души все, что я получил, — отдавать!

Я сначала бы жил в Каракумском канале, оросил бы собою Каршинские степи, я б чарджоуцам дарил кукурузу и свеклу, лучший хлопок сдавал бы на ближний хирман. За Ургенчем поднял бы на плечи предгорий молодые отары и с новой силой, разбежавшись, ворвался бы в гидротурбины, над которыми шефствует Тахиаташ.

Много рек я увидел, великих и малых, но такой, как Аму, бескорыстной и щедрой, я нигде не встречал, а ведь ей потруднее, чем иным ее сверстницам — рекам страны.

Нелегко ей в пустыне под солнцем палящим. Хорошо бы еще помогали притоки, но от речки Сурхан до Аральского моря ни один ручеек не спешит ей на помощь.

Просто я удивился — откуда же сила? Одна тыща сто семьдесят пять километров — и все время отдача, все время щедроты, бескорыстье единственной в мире воды!

— Расскажи, — говорят мне, — о самой чудесной…

Многолетний скиталец по дальним дорогам, сотни рек я увидел великих и малых, но такой, как Аму, никогда не встречал.

РАДУГА

…И от казахстанской радуги отправились в рейс к узбекской дойре…

От Каспия до горного Алтая по-праздничному радуга блистала, и я прочел семь лозунгов крылатых в рабочей семилетке Казахстана.

На самом дорогом, на красном цвете (куда бы ни поехал — это рядом), металлом и пшеницей рисовалось: «Привет коммунистическим бригадам!»

Из красного — оранжевым сверкнуло. И, ярко полыхая, точно пламя, Караганда, казалось, выносила свое металлургическое знамя.

Оранжевое с желтым сочеталось, и начинала зернами искриться, владея миллионами гектаров, целинная, совхозная пшеница.

Призыв зеленый обращался к югу, к садам фруктовым, блещущим красою. Но и целинники такой же лозунг подчеркивали лесополосою.

От Каспия до горного Алтая на радуге я слышал песню эту. Зеленое вручало голубому свою мелодию, как эстафету.

На голубом плакате говорилось о преобразовании великом, шло голубое по водопроводам, по будущим каналам и арыкам.

И в голубом — рождалась кукуруза, бобы и рис, и в этом урожае сто тысяч новоселов узнавали о щедром казахстанском конакжае*.

О, край могучий!

По степям целинным, и по твоим горам, и по пустыням как мало проводов высоковольтных, как много сил в твоем богатстве синем.

И семилетка — радуга сегодня в призыве синем сообщить нам рада о Бухтарминской ГЭС и о Шульбинской — о сверстниках Иртышского каскада.

От Каспия до горного Алтая по-праздничному радуга блистала, в ней символы садов или каналов, энергии и хлеба и металла.

Но есть еще у радуги волшебной полутона — ее родные дети, есть нефть и уголь, хлопок и пушнина в рабочем казахстанском семицветье.

Еще есть фиолетовая краска. Пока она лишь шестерым знакома. Ню если по путевке профсоюза решитесь стартовать с ракетодрома, и если в казахстанском Байконуре обнимет вас и унесет ракета — вы убедитесь, что земля прекрасна в разливах фиолетового цвета.

Мне нравится торжественная арка в трудолюбивой радужной расцветке. Добро пожаловать! Входите, люди, в хозяйство казахстанской семилетки!

…и дадее в Кахахстан и Среднюю Азию…

ОДНАЖДЫ на радиаторе автомашины появилась маленькая пластмассовая елочка, символизирующая круглогодичный автопоход от Нового Года до Нового.

Маршрут был такой: Енисей — Иртыш — Сыр-Дарья — Волга — Москва-река — опять Волга — Аму-Дарья.

В Узбекистане я отметил 1001 день, проведенный в дороге.

Машина прошла более 50 000 километров, и, таким образом, набрала мили, превышающие виток вокруг земного шара.

Что дальше?

Дальше — последний этап, рейс к финскому заливу, чтобы завершить, наконец, многолетний автопоход от Охотского моря до Балтийского, от Владивостока до Кронштадта, от океана до океана.

Цель этих путешествий — создание серии книг о наших трудовых буднях, о людях и городах, о нашем трудном и прекрасном времени. И, наверно, самой дорогой станет для меня книга, которую я хочу назвать «Волгоградское сердце». Не правда ли, наша область по своим очертаниям напоминает сердце. Мне хотелось бы совершить автопоход по окраинам Волгоградской области и, рассказывая о лучшем в нашей жизни, подчеркнуть, что окраины в старом понимании (периферия, захолустье, «медвежий угол») давно уже нет…

Мы живем в удивительное время, когда вся наша большая страна стала грандиозной стартовой площадкой. И у каждого из нас свои возможные витки, свои творческие орбиты, свои взлеты.

Близится пятидесятилетие со дня установления Советской власти. Уже сейчас раздумываешь, с каким подарком придешь к этим всесоюзным именинам. К этому времени я мечтаю завершить свой второй условный виток вокруг земного шара и по следам новых автопоходов написать еще две книги о своих современниках.

В июле 1963 года легковой вездеход с волгоградским номером ВЩ 63-86 отправился в свой пятый рейс: Средняя Азия — Ленинград, куда я намерен приехать 3 июня 1964 года.

Позади пятидесятиградусная жара Центральных Кара-Кумов, осеннее бездорожье и рывок «на минутку» в Москву, как в отпуск от путешествия, которое я называю круглогодичным.

В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 1964 года автомашина пересечет границу Волгоградской области в районе Урюпинска и пойдет к нефтяникам Жирновска.

Так в зимнем рейсе начнет биться мое «Волгоградское сердце».

СОДЕРЖАНИЕ

I От Колымы до Лены
Колымчане-впередсмотрящие4
На Полюсе холода8
Хандыгская трасса16
Земля якутская20
II Енисейский берег
Раздумье25
Глухари и аисты29
Любовь Лены Родионовой31
Саянский ветер36
III От Иртыша до Аму-Дарьи
Четыре моря44
Трубы45
Казахстан — Куба45
Разговор с солнцем46
Чимкентская симфония48
«Хромая газель»49
Мангышлакские ливни50
Голодная степь61
«Это выстроено на песке»52
Бухарская стена53
Химрагуль54
Наш Нам55
Шекспир и Сулетбаев56
Аму-Дарья58
Радуга59

УРИН
Виктор Аркадьевич
1001 ДЕНЬ В АВТОМОБИЛЕ

Редактор А. КАПЛАУХ
Художник-редактор В. ПЕТИНОВ
Техн. редактор С. ИЖБОЛДИНА
Корректор Н. РУДНИЦКАЯ

Сдано в набор 13/IХ-63 г.
Подписано к печати 25/Х-63 г.
НМ 00227. Бумага 84×1081/32
Печ. л. 3,36 + 1 вкладка
Уч.-изд. л. 3,78
Тираж 15.000
Заказ 5826. Цена 17 коп.

Книжное издательство. Волгоград, КИМ, 6.

Областная газетно-книжная типография, Волгоград, Привокзальная площадь.


* Конакжай — гостеприимство.
← Предыдущая страницаоглавление




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»