В. РАЗИН, шофер московского такси. Фото В.Руйновича.
Работа шофером

Когда в диспетчерской таксомоторного парка раздается телефонный звонок, это нередко означает происшествие. — Помогите, в такси осталось мое охотничье ружье; номер машины — «51-97»… — Не беспокойтесь,— отвечает диспетчер.— Через два-три часа вы получите забытую вещь. — Но через два часа уходит мой поезд! В Москве я проездом…
И вот начинаются поиски. Среди десятков тысяч снующих по городу автомашин не так-то просто найти нужный таксомотор, если даже номер его известен. Ведь в том и заключается особенность нашей работы, что мы очень редко стоим на месте. Наши «Победы», «ЗИМы». «ЗИСы» с отличительной шахматной полоской на кузове почти все время находятся в движении. Куда только не спешат москвичи и многочисленные гости столицы! Редкий пассажир не обращается с просьбой:
— Быстрее, пожалуйста! Я опаздываю!
А ведь быстрее нас по московским улицам ездят, пожалуй, только пожарные.
Во всех уголках Москвы есть небольшие будочки-киоски с такой же, как у такси, клетчатой полоской. Это диспетчерские пункты. День и ночь тут не умолкают телефоны:
— Прошу подать машину по адресу…
— Пришлите машину туда-то…
Такси подается быстро, аккуратно и, что тоже важно, бесплатно.
Среди заказов раздается и такой звонок телефона: диспетчер парка просит предупредить шофера такси «ЭЖ 51-97» Леонида Шацкого, чтобы ружье он никуда не сдавал и немедленно позвонил в диспетчерскую. Любую найденную в машине вещь шоферы обычно передают в стол находок, откуда ее и возвращают пассажиру. Но сейчас ружье надо вернуть быстро: ведь поезд не ждет. Однако скоро ли заедет Шацкий на стоянку? Дело в том, что пассажиры часто берут машину прямо на улице. Для этого достаточно поднять руку.
А в спешке водитель может довольно долго не заметить забытую вещь.

…По утрам из ворот пяти таксомоторных парков по всему городу разбегаются тысячи автомобилей. В это время среди пассажиров такси немало таких, которые торопятся на работу. Ближе к вечеру у людей другие дела. Мы, шоферы, нередко еще издали угадываем профессии, заботы и даже характеры своих пассажиров.
Давайте постоим на какой-нибудь оживленной таксомоторной стоянке. Ну, скажем, на площади Пушкина.
Одна за другой подкатывают машины. Почти тотчас же хлопает дверца, гаснет зеленый сигнал «свободен» — и автомобиль, слегка присев, срывается с моста. Высокий юноша с аккуратно завернутым в бумагу букетом спешит, конечно, на свидание. И где-то, вот так же поглядывая на часы, возможно, ходит она… А эти наверняка супруги. Судя по вечернему платью жены, они торопятся в театр… Невысокий плотный мужчина, с интересом разглядывающий огни световых реклам,— скорее всего приезжий. Он никуда не спешит и, должно быть, просто хочет посмотреть на вечернюю Москву… С кем только не сталкиваешься в кабине такси!
Каждый из нас не только водитель, но и гид. Приезжие обычно засыпают нас вопросами, и мы с гордостью показываем свой город. В советской столице есть что показать!
Однако мы отвлеклись. Уже прошло около часа, а забытое ружье еще не обнаружено. Но вот наконец из диспетчерского пункте сообщили, что Леонид Шацкий доставил ружье владельцу.
…Незаметно подкрался зимний вечер. На улицах и площадях зажглись гирлянды фонарей, вспыхнули разноцветные огни реклам. Дважды в течение вечера у шоферов такси наступали часы пик: перед началом и после конца театральных представлений, спортивных состязаний, концертов. Потом поток пассажиров пошел на убыль. Многие автомобили стали возвращаться в таксомоторные парки.
А пройдет еще час-другой, и только дежурные машины с приглашающими зелеными огоньками будут поджидать запоздавших пешеходов.
До свидания, дорогие читатели, до новых встреч в такси!

Два сына
Не каждому достается такое счастье, как электросварщику Геннадию Красноярову: родились сразу два сына! Эта поездка — первая в их жизни.
оплата дороги
Опоздание на поезд.
И опоздание на поезд — поправимое дело.
Перед отъездом
— Как ни чудесно в доме отдыха, но отпуск кончился, и надо уезжать. Такси уже ждет.
Дети в такси
Шофер приехал домой обедать. На дворе его обступили дети: — Покатай, дядя Леша!
Большая новогодняя елка
— Вы невнимательны, водитель! Потерять можете елочку…
Знак голуби
“Осторожно: голуби”,— предупреждает дорожный знак. На таких улицах даже шоферы такси снижают скорость.




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
Страница подготовлена по материалам:
[269]
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»