скачать pdfокончание статьи →
“Я КОНТРАБАНДОЙ ВЫВЕЗ МАШИНУ ИЗ РОССИИ”
машина из России
Удивительная история о том, как предприимчивый человек совершенно одурачил русских и вернулся, чтобы рассказать о своем приключении.
СТЕНЛИ Ф. СЛОТКИН
записал РОБЕРТ ЛИИ БЕХМ

ЭТА ИСТОРИЯ с началом и концом, но без середины. Середина затерялась где-то за Железным Занавесом, где она и должна будет оставаться столько, сколько эта часть мира будет оставаться несвободной.
История началась июньским вечером в Хельсинки, Финляндия. Президент компании Эбби Рентс, Стенли Ф. Слоткин находился в Финляндии для закупки мебели для своих магазинов в Соединенных Штатах. Он опаздывал на важную встречу и поспешно окликнул такси, стоящее у его отеля. Вскочив на заднее сидение, он дал шоферу необходимые указания. Откинувшись на спинку, он перевел взгляд со старых домов Хельсинки, проносящихся мимо, на необычный интерьер такси. Такси, казалось, отличалось от тех, что он видел в других европейских странах. Его любопытство усилилось.
“Очень комфортная машина” — сказал он шоферу. “Чьего она производства — финского?”
“Нет” — ответил шофер. “Это Победа. По-английски — Victory”.
Слоткин, у которого были машины от Плимута до Ягуара, был сильно заинтригован. “Русский, спросил он — а может американец купить такую?”.
Шофер заметно вздрогнул. “Купить такую?” — он воскликнул. “Никто не может купить такую”.
В тот вечер Слоткин поведал о своем желании нескольким финским друзьям. Он хотел купить Победу и взять ее с собой в Соединенные Штаты.

Слоткин смотрел на огромную лебедку, подхватившую контейнер…

После того, как друзья отсмеялись, они объяснили глупость его затеи. “Во-первых” — сказали они, “никто не покупает русских машин. А эти, в Хельсинки, — такси и компания таксомоторов принадлежит России”. Возникал абсолютно замкнутый круг.
Но желание его не покидало. Чем больше он об этом думал, тем сильнее оно становилось. “Допустим, я бы смог раздобыть машину?” — размышлял Слоткин.
“Даже если бы ты смог” — говорили ему друзья, “все усилия пропали бы впустую. Тебе бы не удалось ее вывезти из страны. Это уже пытались сделать, но еще никому не удалось. Русские всегда находят способ остановить их. Ничего у тебя не выйдет”.
Но Слоткин — упрямый американец. Он отказался сдаваться, не попытавшись, и на протяжении двух недель он проводил все свободное время, посещая гаражи и автомобильные магазины Хельсинки. Везде он задавал один вопрос… “Есть кто-нибудь в Финляндии, кто мог бы устроить мне приобретение русской Победы?” Каждый владелец автомобильного магазина печально качал головой перед “тронутым американцем”, который хотел невозможного.

Казалось, что Железный Занавес был действительно плотно закрыт. Способов не было, и, очевидно, никто в Финляндии не отважился бы помочь ему. Затем, однажды, после почти трех недель поисков, он повстречался с человеком, который сказал, что желает ему помочь. “С американскими долларами возможно все”, — говорил ему человек. Вместе они составили план добывания Победы из России.
“Вот в этом месте” — говорит Слоткин, “я должен воздвигнуть свой собственный маленький Железный Занавес. Настоящие имена, даты и места не могут упоминаться. Эти люди помогли мне по дружбе. Русские с подозрением отнеслись к моему побегу и могут быть репрессии к тем, кто помогал мне”.
В Хельсинском отеле в комнате Слоткина планы были дважды проверены и перепроверены, до тех пор, пока он и его друг не заучили каждый шаг наизусть. Той ночью он встретился со своим другом в точке, находящейся далеко за пределами города Хельсинки, намного ближе к русской границе, чем он мог предполагать.

На приборном щитке Победы все приборы легкочитаемы - если вы читаете по-русски. Отделка интерьера высокого качества. Черырехцилиндровый двигатель имеет значительное сходство с мотором Джипом Виллис, который был широко распространен в России во времена Ленд-лиза.

Две фары мигнули в ночной тьме. Пятнадцать сотен американских долларов перешли из рук в руки, и Слоткин помчался обратно в Хельсинки настолько быстро, насколько его новая Победа могла разогнаться. Интересно заметить, что на момент написания этих строк, только та поездка, до дома одного из его друзей, неподалеку от Хельсинки — и составляет весь пробег машины.
Оставшиеся несколько часов темноты Слоткин и его друзья лихорадочно работали, упаковывая машину в ящик. К восходу единственной остающейся уликой ночного приключения был огромный контейнер с надписью “Один автомобиль, Стенли Слоткин, для Эбби Рентс, Лос-Анджелес, Калифорния, США”.

 скачать pdfокончание статьи →




Случайное фото:
Средняя цена «Победы» сегодня
354 000 руб.
(количество предложений: 11)
Страница подготовлена по материалам:
[165]
gaz20.spb.ru — победитель конкурса «Золотой сайт»